14 ноя 2021

Денежное Дерево (Толстянка) - как обрезать и формировать

Толстянка, Крассула или Денежное дерево – популярное комнатное растение, которое относится к суккулентам и при правильной формировке выглядит как миниатюрное дерево с толстым коричневым стволом, разветвлённой кроной, усыпанной блестящими зелёными листочками.

Если Денежное дерево не формировать, то растение растёт хаотично, побеги вытягиваются, искривляются, ветвятся они слабо. Часто без формировки растение теряет устойчивость, горшок может опрокидываться под весом разросшейся толстянки.

Денежное Дерево (Толстянка) - как обрезать и формировать

 

Чтобы вырастить и сформировать крупное Денежное дерево с толстым стволом потребуются годы и регулярная формировка растения. На фото справа толстянка в возрасте 6 лет, а справа более крупное Денежное дерево имеет возраст 12 лет.

 

1. Начинать формировать Денежное дерево лучше с раннего возраста. В первую очередь нужно вырастить главные стебель ровным на высоту штамба от 10 до 20 см. Чтобы зелёный побег толстянки не искривлялся, то в первые годы можно установить опору и подвязать растение.


2. Затем у главного побега нужно удалить точку роста и в основании последней пары листочков начнут расти новые побеги, которые будут в дальнейшем скелетными ветками кроны Денежного дерева.


3. Побеги у Денежного дерева растут достаточно быстро и за несколько месяцев могут вытянуться на 10 см. Ветвятся побеги толстянки неохотно, поэтому их нужно прищипывать после отрастания на длину 3-5 см. Удалив верхнюю точку роста побега, скорее всего проснуться только два новых побега в последней паре листьев. Чем чаще делать прищипку побегов, тем пышнее получится крона дерева. Рекомендую прищипку побегов толстянки проводить каждые 3-5 месяцев.


4. Вытянувшиеся ветки можно обрезать на любой высоте, придавая кроне дерева нужную форму. Если растение, с одной стороны, набрало много зелёной массы и перевешивает, то часть веток можно срезать или укоротить. Не бойтесь срезать ветки у толстянки в любом месте, ранки у растения быстро подсыхают и вскоре зарубцовываются.


5. Каждый месяц желательно поворачивать растение вокруг своей оси на 90 или 180 градусов, чтобы крона Денежного Дерева не росла однобокой, так как с теневой стороны побеги растут слабо и все оби будут тянуться к солнечному свету.


6. Низ штамба со временем очистится от листьев, но на нём будут постоянно просыпаться почки и расти новые побеги, которые нужно срезать. Срезать растущие на штамбе побеги лучше ещё маленькими, тогда раны на стволе будут небольшие.

 

Побеги на кроне Денежного дерева растут гораздо быстрее, чем утолщается и крепнет ствол толстянки, да и корневая система этого растения небольшая, поверхностная, поэтому чтобы Денежное дерево было устойчивым крону следует постоянно держать под контролем, не давая побегам набирать много зелёной массы.

Для хорошего роста Денежному дереву нужен простой уход и содержание по правилам суккулентных растений – это яркое или рассеянное освещение, умеренный полив и лёгкий песчаный грунт.

Не нужно увлекаться с удобрениями для толстянки. Для подкормки Денежного дерева лучше приобрести удобрение специально для кактусов и суккулентов и следовать инструкции. При внесении удобрений для обычных комнатных растений субстрат в горшке у толстянки будет засаливаться из-за чего корни будут развиваться плохо и могут подгнивать.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами