02 ноя 2021

Чем белить садовые деревья и Как залечивать солнечные ожоги на коре

В последние тёплые дни осени всегда занимают побелкой садовых деревьев. Молодые деревья даже больше нуждаются в побелке, так как кора у них тоньше и чаще появляются солнечные ожоги в зимне-весенний период.

Чем белить деревья? Раньше я всегда покупала известь для побелки, но белый цвет быстро смывался с коры и рано весной приходилось обновлять побелку. Теперь белю деревья водоэмульсионной краской, она держится гораздо дольше и создаёт дышащий слой, под которым кора не страдает.

Белю деревья один раз поздней осенью, пока лежит снег и пока на деревьях нет листьев, белый цвет защищает кору от солнечных ожогов. После распускания почек побелка служит только для красоты.

Чем белить садовые деревья и Как залечивать солнечные ожоги на коре

 

Что может случиться, если деревья не белить?Появятся на стволах и толстых ветках солнечные ожоги, они выглядят как продольные тёмные пятна, могут быть с трещинами. Обычно такие повреждения возникают с открытой солнечной стороны у яблонь, также солнечным ожогам подвержены вишни, сливы, меньше страдают груши.

Чем белить садовые деревья и Как залечивать солнечные ожоги на коре

 

Как лечить солнечный ожог на коре? Размер ожога может быть разным по площади, но если повреждение только с одной стороны ветки или ствола, то его можно залечить.

Обычно при ожоге омертвевшие ткани доходят до внутренней древесины, если рану не залечить, то начнётся гниение, которое дойдёт до сердцевины и дерево погибнет.

  1. Вначале нужно очистить рану от омертвевших тканей. Внутри раны важно удалить всю грязь и пыль. Я выполняю завершающую очистку раны с помощью садового вара, размяв его в руках и как липучкой собирая грязь и пыль внутри раны.
  2. Рану можно продезинфицировать 1% раствором медного купороса или бордоской смесью.
  3. В завершении рану плотно замазываю садовым варом, чтобы внутрь не попадала влага, грязь и вредители. Время от времени замазку буду менять, так как заживление такой раны глубокой будет проходит в течение нескольких лет.
  4. Сверху замазки обязательно белю стволы и ветки садового дерева, чтобы больше таких повреждений не было. Если на замазку побелка не ложится, то можно этот участок обмотать белой бумагой.

Белый цвет спасает тёмную кору деревьев от перегрева и резких перепадов температур в холодное время года.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами