20 окт 2021

Как подготовить розы к укрытию на зиму

Перед наступлением зимы пора позаботится о розах и подготовить их к укрытию. Розы – стойкие цветы продолжают цвести осенью, а листья остаются зелёные до сильных заморозков.

Важно подготовить розы к укрытию пока сохраняется плюсовая температура днём, пока побеги гибкие, а укрывать розы будем только после того, как наступит устойчивая минусовая температура.

В нашем регионе вторая половина октября как раз подходит для подготовки роз к укрытию, а в первой половине ноября обычно приходит похолодание, температура днём опускается до -5, а значит пришло время полного укрытия роз.

  1. Начинаю подготовку роз к зимнему укрытию с профилактики от болезней. Для опрыскивания роз в октябре использую железный купорос 3% раствор, на 10 литров воды 300 гр железного купороса. Так как листья у роз не опадают до зимы, то розы могут уйти под укрытие с зелёной листвой. Раствор железного купороса обжигает листья, но не вредит вызревшим побегам.
  2. Через одну-две недели после обработки железным купоросом розы сбрасывают большую часть листвы и можно приступать к подготовке укрытия для роз.
  3. До промерзания почвы устанавливаю каркас для укрывного материала – металлические дуги над кустами роз до высоты 50 см.
  4. Если побеги роз гнуться, то дугами прижимаю кусты роз к земле.

    Как подготовить розы к укрытию на зиму

     

  5. Некоторые розы приходится обрезать по высоте укрытия, так как их побеги не гнуться, в основном это чайно-гибридные розы с толстыми крепкими ветками.
  6. Обрезать нужно только верхушки побегов с бутонами, цветками. Некоторые розы не осыпаются, поэтому увядшие цветки удаляются вручную.
  7. Осенью у роз обрезают невызревшие побеги роз, они всё равно погибнуть после первого мороза. Обычно такие побеги выросли недавно, они толстые, красные и гибкие, их можно выламывать или вырезать секатором до основания.
  8. Вокруг кустов роз нужно очистить землю от опавшей листвы и сорняков, чтобы на растительных остатках не сохранились болезни и вредители.
  9. Землю вокруг кустов роз мульчирую перегноем, но не насыпаю перегной в центр куста, а распределяю вокруг ровным слоем, чтобы корни расположенные у поверхности земли были лучше защищены.
  10. Подготавливаю и примеряю укрывной материал на сделанный каркас из дуг. Для укрытия роз использую спанбонд плотностью 60 или 80 сложенный в два слоя. Так как у меня розы посажены в ряд, то делаю укрытие как грядки в форме тоннеля.

    Как подготовить розы к укрытию на зиму

     

    Укрывной материал расстилаю над пригнутыми розами по каркасу и закрепляю со всех сторон после того, как днём будет постоянная минусовая погода, но не дожидаясь сильного похолодания и снегопада. Можно розы укрыть раньше, но оставить торцы открытыми для проветривания, а в ноябре закрыть полностью.

Не укрываю розы сверху плёнкой, ящиками, вёдрами, не окучиваю.

Под дышащим воздушным укрытием розы защищены от холодных ветров и от выпревания в оттепель. Зимой сверху укрытия накидываю снег, это одеяло защищает розы, у нас они переносят зимы с продолжительными морозами до -40 градусов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами