Проблема пожелтения и высыхания листьев у пеларгоний в основном появляется в осенне-зимний период. Причин много, почему у пеларгоний листья светлеют, желтеют, покрываются пятнами, высыхают и падают.
Листья у пеларгоний отмирают по естественным причинам, если постепенно желтеет и высыхает одновременно не более трёх нижних листа. Если листья начинают желтеть и опадать массово или появляются пятна и светлеют листья, растущие на макушках побегов – это сигнал SOS от цветка.
Пеларгония на удивление живучее растение – переносит жару и прохладу, засуху, яркое солнце. Несмотря на свою стойкость пеларгония отреагирует изменением состояния на резкую смену окружающих условий - скачок температуры, влажности грунта и воздуха, интенсивность освещения.
Многие на лето выставляют свои пеларгонии на улицу, где эти цветы чувствуют себя прекрасно и без перерыва пышно цветут. Когда приходит осень цветы пора возвращать в дом, при необходимости нужно пересаживать их из уличных вазонов в горшки.
Посте пересадки и перемещения пеларгоний в дом они массово начинают терять листья, так как растения испытали двойной стресс из-за травм корневой системы и смены окружающих условий. Лучше пересаживать пеларгонии в горшки за две-три недели до переезда цветов в дом, тогда растения успеют укорениться и листья не будут массово желтеть.
Если случилось так, что пеларгонии сбросили всю листву, это может произойти из-за того, что включились отопительные приборы. Не нужно паниковать, цветок выживет. Оголившиеся стебли нужно обрезать на высоте около 10 см, вскоре начнут расти новые побеги с новыми листьями и к весне кустик пеларгонии станет пышнее, чем прежде.
Осенью день становится короче и растения испытывают недостаток солнечного света – это тоже причина почему у пеларгоний больше чем обычно начинают желтеть и высыхать листья, но отмирают в основном листья внизу.
Более внимательно нужно изучить проблему пожелтения листьев среднего яруса и на макушках побегов.