12 окт 2021

Паутинный клещ на комнатных растениях - откуда появляется, признаки заражения и как избавиться

Паутинный клещ коварный вредитель комнатных растений. Эти невидимые клещи появляются на растениях как будто ниоткуда, но это не так и небольшая ошибка приводит к тому, что все комнатные растения оказываются заражены паутинным клещом.

В этой статье я расскажу, как ваши комнатные растения, защищённые от внешних условий, поражаются вредителями. Как определить, что появился паутинный клещ на ранних стадиях, пока вредитель не размножился до обширных колоний. Как избавиться от паутинного клеща и какие средства эффективны, а какие будут бесполезны.

Признаки появления паутинного клеща на комнатных растениях:

 Увидеть паутинного клеща, когда вредитель только появился сложно, так как у этих насекомых микроскопические размеры. Когда паутинный клещ размножается до обширных колоний, вредителя определяются по небольшим паутинкам на верхушках побегов или с обратной стороны листьев и на паутинках можно заметить мельчайшие точки – это взрослые особи.

К сожалению, когда паутинный клещ достигает большой популяции, то растениям уже нанесён большой урон и многие к этому времени теряют большинство листьев и свой красивый вид. Поэтому важно определять первые признаки появления паутинного клеща на растениях.

В первую очередь обращайте внимание на молодые листья на верхушках побегов, их цвет, размер и форму, так как вредители поселяются в первую очередь на них и питаются их соком. Разные виды комнатных растений по-разному меняются при появлении паутинного клеща.

Паутинный клещ на комнатных растениях - откуда появляется, признаки заражения и как избавиться

 

Например, листья Гипоэстеса не желтеют, не покрываются желтыми точками, они деформируются, как будто сжимаясь. В основном поражаются молодые растущие листья на верхушках побегов.

Паутинный клещ на комнатных растениях - откуда появляется, признаки заражения и как избавиться

 

Молодая Папайя, выращенная из семян при поражении паутинным клещом, сразу остановилась в росте, а листья молодых растений покрылись многочисленными желтыми точками. Если сразу не избавить молодые растения от паутинного клеща, то они могут погибнуть.

Паутинный клещ на комнатных растениях - откуда появляется, признаки заражения и как избавиться

 

Листья фикуса посветлели и на них появилось множество светлых точек. Паутинный клещ прокалывает листовую платину и питается соком, из-за чего появляются мельчайшие светлые точки на листьях. Со временем точки увеличиваются, их становится больше, лист желтеет и вскоре отмирает.

Некоторые растения сразу сбрасываются листья, поражённые паутинным клещом, а мы грешим на сухой воздух или недостаточный полив.

Паутинный клещ на комнатных растениях - откуда появляется, признаки заражения и как избавиться

 

Листья комнатного перца начали деформироваться и покрываться светлыми пятнышками, если не обработать растения от паутинного клеща, ситуация будут усугубляться.

Как паутинный клещ попадает на комнатные растения?

У этого вредителя в основном два способа проникновения в дом – на растениях, занесённых в помещение с улицы, с новыми купленными растениями в магазине или с некачественной землёй.

Чтобы исключить первый вариант, я думаю все знают, что все растения, которые заносятся осенью с улицы в дом, должны пройти двукратную обработку Фитовермом и содержатся на карантине 2-3 недели. То же правило относится к черенкам и к купленным комнатным растениям.

Второй вариант с землёй. Так как в земле могут сохраняться взрослые особи и личинки паутинного клеща. Например, взяв землю с огорода и пересадив свои комнатные растения через некоторое время они поражаются паутинным клещом. Так вредитель попадает в дом и расселяется по всем комнатным растениям.

Как бороться с паутинным клещом?

Каждый раз, когда обнаруживаю паутинного клеща на комнатных растениях, избавляюсь от этого вредителя с помощью Фитоверма или Клещевита. Другие даже сильные препараты от вредителей против паутинного клеща не работают. Народные средства малоэффективны, после них паутинный клещ вновь появляется через несколько недель.

Для обработки Фитовермом или Клещевитом (состав этих препаратов одинаковый) разводите их по инструкции. Опрыскивайте растения целиком, а также поверхность земли в горшке. Обработку нужно повторить ещё два раза через 7-10 дней, так как препарат действует только на взрослых особей. Личинки сохраняются и через 7-15 дней появляется новое поколение вредителей, их также нужно уничтожить.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами