26 сен 2021

Как сажать луковицы тюльпанов осенью для шикарного цветения весной

Здравствуйте уважаемые цветоводы. Осень в разгаре, а значит пора сажать луковичные цветы, чтобы они украсили клумбы весной.

Самые популярные весенние луковичные цветы – это тюльпаны. Осенью в продажу поступает большое количество луковичных цветов, от многообразия сортов и расцветок голова идёт кругом и порой хочется скупить всё. Но если вы хотите, чтобы тюльпаны смотрелись на клумбе красиво, то лучше сажать их группами от 3-5 луковиц одного сорта. Лучше купить простые тюльпаны с однотонной расцветкой, чем множество разных сортов по одной-две луковицы, которые будут пестрить и теряться во время цветения.

В средней полосе тюльпаны рекомендовано сажать с середины сентября по середину октября. Нужно 2-3 недели до промерзания почвы, чтобы луковицы в почве пустили корешки, но не успели прорасти, тогда они хорошо перезимуют и весной без промедлений зацветут.

Как сажать луковицы тюльпанов осенью для шикарного цветения весной

 

  • Основное правило посадки луковичных цветов – сажать луковицы нужно на глубину равную трём размерам луковицы. Я рекомендую измерять ширину луковиц при посадке и сортировать их по размеру. Купленные луковицы должны быть одного размера, примерно 5 см в ширину, а значит сажать их нужно на глубину 15 см. Если вы выкопали свои луковицы, то их следует рассортировать, крупные 4-5 см в ширину сажать на глубину 12-15 см, а небольшие луковицы – детки шириной 2-3 см лучше сажать отдельно на доращивание на глубину 8-10 см.

Глубина посадки тюльпанов также зависит от свойств грунта, если у вас на участке почва тяжёлая и глинистая, то сажайте луковицы на глубину равной двум размерам луковицы.

Тюльпаны легко поражаются различными гнилостными заболеваниями, поэтому перед посадкой их нужно обеззаразить, замочив с препаратом «Максим» или в ярко-розовом растворе марганцовки на полчаса.

  • Ещё один момент, на который хочу акцентировать внимание тех, кто сажает тюльпаны первый раз – это подготовка лунок для посадки луковиц. Многие часто копают лунки нужной глубины и по дну раскладывают луковицы, но ниже находится плотный неплодородный слой почвы и луковицы именно из него берут питание, а не сверху, так как корни растут вниз.

Поэтому лунки нужно копать глубже на 5-10 см, чем уровень посадки луковиц и на дно насыпать плодородный слой перегноя компоста, а также добавить фосфорно-калийное удобрение 1 столовая ложка примерно на 10 луковиц.

На плодородный слой насыпается песчаная подушка из чистого речного песка и добавляю древесной золы около 100 гр. Этот слой снизить риск загнивания луковиц.

Как сажать луковицы тюльпанов осенью для шикарного цветения весной

 

Луковицы тюльпанов раскладываются по дну приготовленной лунки так, чтобы между луковицами было расстояние 7-10 см.

После распределения луковиц сверху их засыпать тем же грунтом. Поливать места, где были посажены луковицы или укрывать на зиму не нужно.

Тюльпаны весной быстро зацветают на солнечном месте, где земля хорошо прогревается под весенними лучами и легко освобождается от снега без застоя талых вод.

В нашем районе лето всегда жаркое, поэтому тюльпаны я не выкапываю после цветения. Через три-четыре года тюльпаны пересаживаю, чтобы рассадить размножившиеся гнёзда луковиц, иначе им становится тесно и цветы мельчают.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами