05 сен 2021

Как ухаживать за розами осенью для подготовки к зиме

Розы на клумбе продолжают цвести до наступления постоянных заморозков. Осенью розам нужен особый уход, чтобы они не заболели, окрепли, подготовились к зиме и при этом сохранили свой цветущий вид до холодов.

В этой статье я расскажу, как ухаживаю за розами в сентябре – октябре. Также напомню, что делать осенью с розами нельзя, какие ошибки в уходе за розами осенью могут привести к их гибели зимой.

1. В сентябре кусты роз ещё усыпаны бутонами, они радуют цветением весь октябрь, если задерживается хорошая погода.

При цветении роз осенью нельзя обрезать увядшие цветки как летом – до настоящего листа. Я вообще не убираю семенные коробочки у роз осенью, так растения понимают, что сезон завершён и не спешат выбрасывать новые бутоны, которые всё равно не успеют расцвести.

Как ухаживать за розами осенью для подготовки к зиме

 

2. В конце лета или в начале осени провожу последнюю подкормку роз, используя фосфорно-калийное удобрение, примерно 1 столовую ложку рассыпаю вокруг куста и заделываю в почву рыхлением.

Осенью для роз нельзя использовать любые удобрения с азотом, к ним относятся различные настои из трав или навоза, а также внесение перегноя под кусты роз.

Азот заставляет побеги роз расти, но молодые зелёные ветки роз не успевают вызреть до холодов, погибают зимой, а замёрзшие ветки становятся рассадником болезней по весне. Фосфор и калий, наоборот, способствуют одревеснению и повышают морозостойкость побегов роз, выросших за лето.

3. Если вы спросите, как поливать розы осенью, я отвечу – никак. Осенью розы прекращаю поливать совсем, жара уже спала, в земле достаточно влаги даже если дожди идут нечасто. Частый полив небольшими порциями только спровоцирует возникновения грибковых болезней, а обильный полив приводит к ненужному росту побегов.

4. В начале сентября всегда опрыскиваю розы от грибковых болезней для профилактики, даже если на листьях нет каких-либо пятен или налёта. В начале осени грибковые заболевания возникают очень быстро – это мучнистая роса, ржавчина, чёрная пятнистость, поэтому легче провести профилактику, чем потом лечить розы от этих болезней.

Для обработки роз от болезней я обычно использую те же средства, что и для обработки малины, смородины, крыжовника, такие препараты часто имеют одно действие, только разные названия.

5. Не стоит осенью упускать вредителей роз, иначе они могут сильно ослабить растения до зимы и перезимовав под укрытием, начнут размножаться уже рано весной.

Как ухаживать за розами осенью для подготовки к зиме

 

Я обнаружила на розах зелёных гусениц, которые успели оставить круглые отверстия в листьях. Добавлю при обработке от болезней препарат от гусениц Лепидоцид. Если на розах есть тля или трипсы, то используйте средства широкого спектра.

6. Последнее моё правило осеннего ухода за розами – это расчистка клумбы от лишней зелёной массы для лучшего проветривания и освещения кустов роз. Если вокруг роз были посажены какие-то однолетники, которые декорировали кусты роз внизу, то обязательно удаляю их для лучшего проветривания и освещения. Слежу, чтобы розы не заросли сорняками. Если кусты роз осенью хорошо проветриваются и освещаются солнышком снизу до верха, то они болеют редко, здоровыми и сильными уходят под зимнее укрытие.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами