05 сен 2021

Как сажать малину

Садоводы знают, что малина может вести себя как сорняк, её корневые отпрыски могут прорастать дальше метра от основного куста. Часто садоводам приходится перекапывать и выбирать корни малины вокруг кустов, чтобы прорастающая малина не всходила на соседних грядках.

В этой статье я расскажу, как можно сажать или пересаживать малину с ограничением роста корневых отпрысков.

Благоприятное время для посадки и пересадки малины – сентябрь, саженцам нужен примерно месяц до холодов, чтобы укорениться, тогда они без проблем перезимуют.

Как сажать малину

 

Перед пересадкой молодые стебли малины нужно обрезать на высоте 20-30 см, старые коричневые стебли вырезать до земли. При осенней посадке малине в следующем году не нужно давать плодоносить, саженцы должны укрепить корневую систему и выбросить как минимум три сильных побега, которые дадут урожай на второй год. При посадке осенью ремонтантной малины вы получите первый урожай уже на будущий год.

Малину можно сажать кустами и рядами. При кустовой посадке в одной лунке можно сажать 2-3 саженца, кусты размещать на расстоянии 70-80 см. При посадке в ряд саженцы размещают через 30-40 см, но в междурядьях расстояние должно быть не менее 1 метра.

Показываю кустовой способ посадки малины:

Копаю посадочную яму глубиной около 30 см и шириной 50-60 см.

Бока ямы закрываю старым линолеумом, шириной по высоте посадочной ямы. Через линолеум корни малины не прорастут и корневые отпрыски не будут всходить вдали от основного куста. Вместо линолеума можно использовать шифер или другой не гниющий материал.

Дно ямы заполняю грубой органикой – режу старые ветки малины, смородины и нетолстые ветки садовых деревьев. Этот слой будет как дренаж в то же время ветки будут постепенно перегнивать и питать малину.

Как сажать малину

 

Далее заполняю яму наполовину землёй, смешанной напополам с перегноем.

Дополнительно в яму вношу горсть фосфорно-калийного удобрения, можно использовать суперфосфат, а также стакан древесной золы. Если почва с кислой реакцией, то добавьте в посадочную яму доломитовую муку или известь пушонку. Все добавки нужно тщательно перемешать с землёй.

Как сажать малину

 

Саженцы малины при посадке нужно заглублять на 5 см от прежнего уровня, если место солнечное, а грунт песчаный, который быстро теряет влагу. Если сажаете малину в тяжёлую глинистую почву, на участке, где постоянно влажно, то заглублять саженцы не нужно.

После посадки малины вокруг куста, по контуру посадочной ямы, делаю земляной валик и поливаю малину в центр куста.

В конце осени посадки малины лучше укрыть лапником, а поверхность земли замульчировать сухой листвой, чтобы саженцы не пострадали от морозов в бесснежный период.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами