Капуста в конце августа уже вырастила крупные головы, но ещё остался примерно месяц до уборки урожая капусты с гряд для хранения и квашения.
Уход за капустой в конце лета и в сентябре нужно менять. В это время у огородников задача не допустить растрескивания кочанов, а также повреждения урожая вредителями.
Треснутый кочан капусты не хранится, его нужно либо сразу квасить, либо использовать на еду. Растрескиванию подвержены среднепоздние сорта капусты, но и поздняя капуста с небольшого размера может треснуть, если допускать ошибки в уходе.
Далее мои правила ухода за капусту в конце лета и в сентябре:
2. Полив капусты сократить до минимума. В сентябре наступает прохладная погода, поэтому влага дольше сохраняется в почве, значит поливать капусту нужно реже, чем летом. Полив капусты в конце сезона лучше делать поверхностный, не обильный.
Нельзя допускать скачков влажности почвы, например, поливая грядки раз в неделю, но обильно. Поливать капусту в конце лета и в сентябре нужно только в жаркую сухую погоду через 1-3 дня дождеванием сверху, чтобы увлажнить только верхний слой почвы. Поддерживать оптимальную влажность почвы помогает мульчирование гряд старыми древесными опилками.
3. Капусту в конце августа укладываю на бочок. Крупные кочаны раскачиваю в разные стороны, обрывая корешки по окружности, остаётся только центральный корень. За счёт снижения количества корней растения меньше всасывают влагу, в дождливую погоду кочаны не наливаются быстро и не растрескиваются. Если у кочана появились первые признаки растрескивания в виде разрыва верхних листьев, то процедуру обрыва корней нужно делать сразу даже в сухую погоду.
5. С вредителями капусты приходится бороться весь сезон. Кочаны, поражённые вредителями, не будут храниться и часто бывают испорчены.