25 авг 2021

Два способа обрезки ремонтантной малины

Здравствуйте уважаемые садоводы. Ремонтантная малина набирает популярность. Отличие этой малины от обычных сортов в том, что она способна давать за сезон два урожая. Первый урожай можно собрать на прошлогодних побегах в июле, а второй урожай созревает в конце лета – осенью на новых побегах, но не всегда успевают до заморозков созреть все ягоды.

Есть два варианта обрезки ремонтантной малины:

  1. Самый простой способ – поздней осенью срезать все стебли малины до земли, не оставляя ничего. В этом случае в следующем году вы соберёте только один урожай малины на побегах, которые вырастут с весны. Не нужно проводить осеннюю обработку растений от болезней и вредителей, а также не нужно укрывать и пригибать малину на зиму.
  2. Для получения двух урожаев обрезка ремонтантной малины проводится несколько раз за сезон.

Весной – это больше санитарная обрезка.

  • В августе после сбора первого урожая необходимо вырезать побеги прошлого года, те, что отдали первый урожай. Побеги прошлого года имеют боковые ответвления с плодовыми кисточками, а их стебель коричневого цвета. Вырезать прошлогодние побеги нужно до земли, не оставляя пеньков, так как пеньки на будущий год начнут гнить и будут источником грибных болезней.

Два способа обрезки ремонтантной малины

 

  • Молодые побеги ремонтантной малины в августе на верхушках уже имеют плодовые кисти с зелёными ягодами, цветами и бутонами. Летом прищипывать молодые побеги нельзя, так как это оттягивает начало цветения и созревания ягод на их верхушках.
  • Удаляю тонкие слабые побеги ремонтантной малины, которые в середине августа не начали цвести. Эти ветки и на будущий год не дадут хорошего урожая, лучше их удалить.
  • Освободив малину от лишней зелёной массы, кусты лучше проветриваются, освещаются, все силы растений будут направлены на отдачу второго урожая и укрепление молодых побегов.

Два способа обрезки ремонтантной малины

 

После обрезки в августе обязательно подкармливаю ремонтантную малину фосфорно-калийным удобрением, так как ей нужно больше питания чем обычной малине для вызревания второй партии урожай и укрепления древесины молодых побегов.

Поздней осенью при наступлении похолодания, перед пригибанием стеблей малины на зимовку провожу последний этап обрезки ремонтантной малины. Обрезаю верхушки побегов текущего года под последней плодовой кистью. Вместе с верхушками срезаю не успевшие вызреть ягоды. Укорачивать побеги до нужной длины можно и весной, обрезая побеги до самой сильной почки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами