15 авг 2021

Как формировать томаты в августе для ускорения созревания плодов и предупреждения болезней

Август – время массового созревания томатов и в этот период чаще всего появляются различные заболевания, так как растения значительно разрастаются, снижается проветривание и освещение, начинаются температурные перепады днём и ночью, из-за чего выпадает роса и повышается влажность.

Если до августа томаты не заболели, то растения уже сформировали основной урожай. Теперь важно довести плоды до полной спелости, а для этого нужно не допустить или снизить вероятность появления болезней.

В августе, когда идёт сбор урожая томатов обработки от болезней химическими средствами запрещены, а биопрепараты лишь немного сдерживают развитие грибных болезней.

Самая лучшая профилактика от болезней томатов в августе – это стрижка листвы, что улучшает освещённость растений, их проветривание, а также формирование растений, для направления всех ресурсов на налив и созревание плодов.

Как формировать томаты в августе для ускорения созревания плодов и предупреждения болезней

 

1.      Первый делом следует обрезать макушки томатам. Индетерминантные томаты могут продолжать расти вверх до холодов, крыша теплицы не останавливает их рост. Растущую макушку стебля нужно срезать над вторым листом после последней плодовой кистью с завязавшимися томатами. Если на макушке есть цветущие кисти, то их лучше срезать, так как до холодов они не успеют дать урожай и только будут тянуть питание.

Обрезку макушек в открытом грунте провожу в начале августа, а в теплице через 10 дней. Если осень будет тёплой, то сбор урожая томатов в теплице в нашем регионе может продлиться до конца сентября.

Как формировать томаты в августе для ускорения созревания плодов и предупреждения болезней

 

2.      Листья томатов первыми цепляют болезни, в августе их нужно по максимуму срезать. На старых нижних листьях в августе часто можно заметить различные пятнышки, это могут быть признаки старения листа и первые проявления грибковых болезней. Чтобы не снизить урожайность и вкусовые качества томатов, срезать листья нужно правильно

На фото листья томата с первыми признаками кладиспориоза.

Как формировать томаты в августе для ускорения созревания плодов и предупреждения болезней

 

Смотрим на томаты снизу вверх. Первые плодовые кисти на стеблях уже отдали урожай, на среднем ярусе плоды созревают, а вверху помидоры ещё зелёные, продолжают наливаться. Сейчас листья можно срезать до кистей с зелёными плодами. На верху листья нужно оставить, так как они вырабатывают необходимое питание на рост и налив зелёных томатов.

После срезки листьев стебли томатов практически до середины оголены, грядка хорошо просматривается, проветривается и освещается, риск появления болезней минимальный.

3.      При стрижке листьев не забывайте удалять пасынки, по всей длине стебля. В августе, особенно после обрезки макушек, начинается усиленный рост пасынков, на них растения тратит много сил, которые нужно направить на налив и созревание оставшихся плодов.

4.      Если у томатов все листья поражены болезнью, то можно их срезать до макушки, оставив только созревающие плоды на стеблях. Многие в этом случае собирают зелёные томаты, удаляя растения полностью с гряд, но томаты на стеблях без листьев вызревают быстрее и вкуснее, чем те что были собраны зелёными.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами