13 авг 2021

Как обрезать крыжовник после сбора ягод

Крыжовник несмотря на колючки популярная садовая культура. Крыжовник неприхотлив и при простом уходе даёт отличных урожай вкусных и полезных ягод.

На моём участке растёт сорт крыжовника Русский. Урожайный раскидистый куст с крупной вкусной кисло-сладкой ягодой.

Зачем и когда обрезать крыжовник?

Крыжовник нужно обрезать каждый год либо рано весной до того, как начнут распускаться почки, либо осенью. Я обрезаю крыжовник после сбора ягод в августе, так как в этот момент легко определить какой прирост имеют ветки.

Как обрезать крыжовник после сбора ягод

 

В первую очередь крыжовник нужно нормировать по густоте и не позволять ему зарастать. Загущенный куст крыжовника легко заболевает мучнистой росой. Белый налёт появляется на листьях и на ягодах. Эта болезнь значительно ослабляет куст и снижает его урожайность.

Каждый год крыжовник выбрасывает новые или нулевые побеги, поросль, которые идут из земли в центре куста. Эти побеги светлой окраски, не имеют боковых ответвлений. Всего нужно оставить 2-4 новых побега, для замены старых веток, которые будут удалены. Оставляйте крепкие, толстые новые побеги, растущие с направлением вверх, а не горизонтально земле.

Старые ветки крыжовника продолжают давать хороший урожай и имеют молодой прирост до возраста 6-7 лет, поэтому не спешите их вырезать.

Но если ветка крыжовника расположена у самой земли, то её лучше вырезать полностью. Такая ветка заболевает мучнистой росой первая, а затем болезнь переходит на весь куст.

Если старая ветка смотрит вверх, но у неё боковые ответвления клонятся к земле, то можно удалить эти веточки, оставив основную ветку. Необходимо сделать воздушную прослойку между кроной крыжовника и землёй, чтобы куст не болел и давал хороший урожай.

Старые ветки крыжовника нужно просмотреть на наличие молодого прироста. Если молодые побеги имеют длину 10-20 см, то эта ветка в следующем году даст отличный урожай. Если прирост на верху ветки слабый, то можно ветку обрезать до сильного молодого побега в центре или полностью вырезать эту ветку, её заменит новый побег.

Как определить возраст ветки крыжовника:

Побег первого года не имеет боковых ответвлений, его кора светлого цвета.

Ветка на второй год даёт простые боковые ответвления.

На третий год на ветке появляются побеги третьего порядка.

Чем старше ветка, тем больше она ветвиться, но основной урожай ягод на старых ветвях мы собираем на второй половине старой ветки, её основание оголяется. Урожайность куста крыжовника при правильной обрезке не снижается до возраста 20 лет и более.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами