21 июл 2021

Почему у капусты не завязываются кочаны

olga Категория: Овощи » Капуста

Во второй половине лета капуста должна начать завязывать кочан. Если на капустной грядке вы видите только пышные розетки листьев, а кочаны не формируются, нужно разобраться в причинах и исправлять ситуацию, чтобы к осени капуста успела нарастить крупные головы.

  1. Капуста не любит полутень – это первая причина, почему у неё не завязывается кочан. При недостатке прямых солнечных лучей капуста наращивает листья и не спешит завязывать кочан, а может и вообще не дать урожая, поэтому сажать капусту следует только на открытых солнечных участках.
  2. Капуста не любит тесноты. Всегда сажайте рассаду капусты по схеме, рекомендуемой для выбранного сорта. Есть капуста, у которой розетки листьев в диаметре достигают 50-60 см, а есть растения, которые разрастаются в два раза шире. В тесноте капуста будет тянуться, борясь за место под солнцем, повышается риск появления грибных и бактериальных заболеваний, которых у капусты не мало.
  3. Неблагоприятная погода может влиять на скорость роста капусты, но при правильном уходе хороший урожай капусты можно получить в любых условиях. У нас лето обычно жаркое и засушливое, что не любит капуста, но при регулярном обильном поливе и правильных подкормках, всегда получаем отличный урожай.
  4. Капуста любит подкормки, но удобрять её нужно правильно, чтобы растения не бузовали только в листья, а завязывали кочан.

    Почему у капусты не завязываются кочаны

     

Не следует удобрять капусту часто и обильно органикой с большим количеством азота. Ближе к осени подкормки с азотом нужно делать реже и в августе их можно вообще прекратить.

Лучше для капусты чередовать подкормки с азотом и с калием, но также эта культура нуждается в фосфоре, кальции. Хорошо капуста растёт при чередовании подкормок с настоем из сорняков и с настоем из древесной золы. Периодичность подкормок 10-14 дней.

Капуста любит подкормки с кальциевой селитрой, с гуматом калия с калимагнезией.

Есть удобрения, которые не стоит использовать для подкормки капусты:

сернокислый калий, так как это удобрение повышает кислотность почвы, что не любит капуста;

хлористый калий – это удобрение содержит хлор, который не переносит капуста.

  1. Листья для капусты – ценная кладовая с запасом питания, которое растение направляет на рост кочана. Удаляя большинство листьев у капусты, для того чтобы на грядке капуста смотрелась аккуратно, за ней было легко ухаживать, вы лишаете себя урожая.

Удалять у капусты можно только нижние листья, которые желтеют или лежат на земле.

Листья капусты нужно беречь от нашествия различных вредителей, тогда к осени вы гарантированно получите большие головы капусты.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами