17 июл 2021

Почему томаты созревают с жёлтыми плечиками

olga Категория: Овощи » Помидоры

В июле начинают созревать первые томаты, мы с радостью пробуем урожай, оценивая результат своих трудов. К сожалению, некоторые томаты вызревают с жёлтыми плечиками. Болезнь это или нарушение при вызревании плодов томатов, расскажу в этой статье.

Томаты с жёлтыми плечиками при разрезе имеют сочную мякоть снизу, и жёлтое волокнистое плотное кольцо сверху, которое приходится срезать. Это не сортовая окраска томата и не солнечный ожог, так как жёлтые плечики появляются равномерно по всей окружности плодов на нижних или на верхних кистях, не зависимо созревают плоды под солнечными лучами или в затенении.

Почему томаты созревают с жёлтыми плечиками

 

Проблемой появления жёлтых плечиков в основном страдают старые сорта томатов с крупными плодами – Бычье Сердце, Мазарини, Батяня, Розовый слон и другие. Эти сорта заслужили нашу любовь и признание, но надо признать, что по многим качествам – устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям они проигрывают томатам гибридам.

Будь то жара или прохладная дождливая погода сортовые томаты реагируют - сбрасывая цветы, плоды созревают с жёлтыми плечиками и начинают появляться различные болезни на листве. В точно таких же условиях томаты гибриды дают урожай стабильно, они отлично вяжут, их плоды созревают один к одному без жёлтых пятен и меньше болеют. О самых урожайных томатах гибридах для открытого грунта я писала тут.

Можно много готовить о причинах, которые вызывают появления жёлтых плечиков у сортовых томатов – это жара, перепады температуры, перелив или недостаточный полив растений, неправильная схема подкормок с недостатком калия или избытком азота.

У нас на грядке томаты с жёлтыми плечиками созрели только на нескольких растениях старых сортов – Мазарини и Батяня, все остальные томаты, растущие рядом другие сорта и гибриды, созревают без пятен. Что повлияло на эти растения – жара в июне и в июле по неделе +35, а в теплице +40 или другие факторы – это как гадание на картах таро.

Стоит ли отказываться от этих сортов? Может быть все томаты заменить гибридами? По своим наблюдениям могу сказать, что в разные годы один и тот же сорт может показать разный результат. Если в этом году томаты Мазарини созревают с жёлтыми плечиками не слишком крупные, то в прошлый год этот сорт давал красивый вкусный урожай розовых плодов в форме вытянутых сердец.

Поэтому полностью отказываться от сортовых томатов мы не будем, но количество сортовых растений будет ограниченным, так как томаты гибриды обеспечивают нас урожаем в годы с погодой неблагоприятной для этой культуры.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами