13 июл 2021

Как обрезать петунию в июле и запустить вторую волну цветения

Петуния самый трудолюбивый однолетний цветок. При выращивании через рассаду петуния начинает цвести в конце мая и весь июнь наши уличные горшки и клумбы петуния украшает пышным цветением. В июле петуния настолько разрастается, что один кустик может достигать около 1 метра в диаметре.

Петуния в июле нуждается в обрезке. Стрижка показана петуниям, посаженным в горшки или в кашпо, так как у них ограниченная площадь для роста и цветение растений должно быть компактным в форме шарика. Петунии, растущие на клумбе в открытом грунте, обрезайте по желанию, если вам не нравится форма растения и некрасивые развалившиеся побеги.

Не все сорта петунии теряют свой компактный вид, например мини петунии с небольшим размером цветков растут как ковёр. Петунии кустовой формы или каскадной следует обрезать, так как их стебли вытягиваются, разваливаются, цветение проходит только на макушках побегов, а в центре куста образуется проплешина.

Как обрезать петунию в июле и запустить вторую волну цветения

 

Обрезать петунию можно коротко до высоты побегов 10-15 см. После такой сильной стрижки растения будут восстанавливаться дольше, чем при средней обрезке побегов до середины веточек.

Обрезая кустик петунии, нужно очистить веточки от увядших цветков и семенных коробочек, чтобы растения не тратило силы на формирование семян.

  • Подстригая петунию не забудьте заглянуть под куст, обращая внимание на состояние листьев в нижней части побегов. Часто петуния поражается серой гнилью, мучнистой росой или бурой пятнистостью. Эти грибковые заболевания могут быстро распространиться на все растения значительно ослабив рост и цветение.

При обнаружении плесени или налёта на листьях петунию после стрижки нужно обработать фунгицидным  средством. Можно использовать медьсодержащий препарат – Бордосскую смесь (готовить 1% раствор), Окси Хом или Скор, Топаз.

  • После стрижки петунию нужно обязательно подкормить, чтобы запустить рост новых побегов. На нижней части стеблей проснутся почки, начнётся рост новых веточек, на которых будут формироваться новые бутоны и через одну или максимум две недели начнётся вторая волна цветения.

Для подкормки петунии после обрезки рекомендую использовать комплексное удобрение специально для цветов.

Можно подкормить петунию вначале азотным удобрением, например мочевиной (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Через несколько дней после азотной подкормки следует дать фосфорно-калийное удобрение для стимулирования формирования бутонов. В качестве фосфорно-калийного удобрения для петунии не рекомендую использовать настой древесной золы или подсыпать в кашпо с петунией древесную золу. Так как зола подщелачивает почву, а петуния этого не любит и начинает хлорозить.

Можно для запуска цветения петунии использовать монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Также для подкормки петунии подходят минеральные удобрения – калий сернокислый и Аммофоска по 1 столовой ложки на 10 литров воды.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами