Баклажаны – наши любимые овощи, мы их можем жарить, запекать, мариновать хоть каждый день, они никогда не надоедают. Чтобы получить хороший урожай на своей грядке, нужно знать все секреты этой культуры.
У баклажанов и огурцов есть общие правила и требования по выращиванию, я это заметила давно.
Первое — это температура, баклажаны и огурцы любят тепло. Когда жаркая погода завязи у огурцов и баклажанов быстро растут, при правильном поливе и подкормках, только успевай собирать урожай. Однако, если сохраняется прохладная погода, днём не выше +23…+25 тепла, а ночью ниже +15, то огурцы и баклажаны замирают в росте, хоть чем удобряй, завязи на стеблях растений как будто замирают.
Поэтому в самый жаркий месяц лета в июле я провожу подкормку баклажанов (как и огурцов) регулярно, стараясь снять с растений как можно больше урожая в этот период.
Баклажаны очень отзывчивы на подкормки и требуют полноценного питания. Даже в период массового плодоношения баклажанов их следует удобрять азотными подкормками, но обязательно совмещать их или чередовать с фосфорно-калийными удобрениями.
В июле удобряю баклажаны каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения.
Ещё одно важное правило для быстрого роста завязей баклажанов – своевременный сбор плодов. Баклажаны, как и огурцы, лучше собирать регулярно, не давая плодам перерастать и формировать семена. Первые плоды с баклажанов лучше снять пораньше, часто они вырастают меньше обычного размера, но сняв их, быстрее начнётся рост других завязей.