13 июл 2021

Как удобрять баклажаны для быстрого роста завязей

olga Категория: Овощи » Баклажаны

Баклажаны – наши любимые овощи, мы их можем жарить, запекать, мариновать хоть каждый день, они никогда не надоедают. Чтобы получить хороший урожай на своей грядке, нужно знать все секреты этой культуры.

У баклажанов и огурцов есть общие правила и требования по выращиванию, я это заметила давно.

Первое — это температура, баклажаны и огурцы любят тепло. Когда жаркая погода завязи у огурцов и баклажанов быстро растут, при правильном поливе и подкормках, только успевай собирать урожай. Однако, если сохраняется прохладная погода, днём не выше +23…+25 тепла, а ночью ниже +15, то огурцы и баклажаны замирают в росте, хоть чем удобряй, завязи на стеблях растений как будто замирают.

Поэтому в самый жаркий месяц лета в июле я провожу подкормку баклажанов (как и огурцов) регулярно, стараясь снять с растений как можно больше урожая в этот период.

Как удобрять баклажаны для быстрого роста завязей

 

Баклажаны очень отзывчивы на подкормки и требуют полноценного питания. Даже в период массового плодоношения баклажанов их следует удобрять азотными подкормками, но обязательно совмещать их или чередовать с фосфорно-калийными удобрениями.

В июле удобряю баклажаны каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения.

Какие подкормки любят баклажаны:

  • Готовлю для баклажанов настой из сорняков и провожу полив каждые 14 дней, используя 1 литр настоя на 10 литров чистой воды для полива. Этот органический настой богат в основном азотом, поэтому через несколько дней обязательно даю баклажанам фосфорно-калийное удобрение.
  • Калийная подкормка стимулирует рост завязей у баклажанов и повышает их урожайность.
  • В качестве калийной подкормки можно полить баклажаны с древесной золой (1 стакан золы размешать в 10 литрах воды, настоять сутки и провести полив под корень).
  • Любят баклажаны полив с гуматом калия. Это натуральное удобрение стимулирует рост завязей баклажанов, легко готовится по инструкции.
  • Из минеральных удобрений для подкормки баклажанов использую калийно-фосфорное удобрение (состав смотрите фото в галерее). Минеральное удобрение 1 столовую ложку вначале растворяю в стакане горячей воды, а затем добавляю в лейку с 10 литрами чистой воды для полива. Поливаю баклажаны с удобрением под корень из расчёта не более 1 литра на одно растение.

Ещё одно важное правило для быстрого роста завязей баклажанов – своевременный сбор плодов. Баклажаны, как и огурцы, лучше собирать регулярно, не давая плодам перерастать и формировать семена. Первые плоды с баклажанов лучше снять пораньше, часто они вырастают меньше обычного размера, но сняв их, быстрее начнётся рост других завязей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами