Огурцы в теплице растут очень быстро, так как для них созданы благоприятные условия – тепло, полив и подкормки. Однако рост огурцов в теплице ограничен крышей и на высоте примерно двух метров побеги находятся под самой крышей, где жарко, сухо и завязи на верху часто желтеют и опадают.
Чтобы продлить рост огурцов и собирать урожай до осени, стебли можно спустить вниз.
Я всегда формирую огурцы в теплице и веду их в один стебель, закручивая вокруг шпагата.
На главном стебле завязи быстро растут, чем на пасынках, а сбор урожая идёт снизу вверх по мере роста стебля огурца.
Как только огурцы дорастают до крыши теплицы, внизу растений весь урожай будет собран, то стебли огурцов спускаю вниз.
Продолжаю вести огурец в один стебель, удаляя пасынки и закручивая побег вокруг шпагата.
За сезон стебли огурца спускаю вниз несколько раз, поэтому к осени у основания огурцов стебли закручены в кольцо в несколько слоёв. По мере роста стебля в длину огурец отдаёт урожай и чем длиннее он вырастет, тем больше плодов с него мы снимем. Стебель огурца в длину может достигать 5 метров и с одного сформированного растения можно снять гораздо больше плодов, чем с хаотично разросшихся зарослей.