03 июл 2021

Как формировать кусты перцев для максимального урожая

olga Категория: Овощи » Перец

Почему перец обильно цветёт, но плодов завязывает мало. Часто бывает так, что перцы на грядке разрастаются в пышные кусты, обильно цветут, но большинство цветов и небольших завязей желтеют и отваливаются.

Если на ваших пышных кустах перцев мало растущих плодов, при обильном цветении вы наблюдаете опадение цветков и небольших завязей, то возможно несколько причин:

  • недостаток тепла
  • нехватка питания
  • слабый или неравномерный полив.
  • Если вы уверены в том, что перец всем обеспечен – растёт в защищённом грунте, растения имеют пышную зелёную массу без признаков голодания, регулярно поливаются, то остаётся одна причина плохой урожайности – отсутствие формировки кустов.

    Как формировать кусты перцев для максимального урожая

     

Высокорослые сорта перца более 1 метра, особенно крупноплодные сорта обязательно нужно формировать, если вы хотите получить максимальный урожай. Высокорослые сорта перцев рекомендуется подвязывать и выращивать в теплице, точно также как высокорослые томаты.

Что даёт нам формировка кустов перцев:

Улучшение проветривания растений, цветы лучше опыляются, не осыпаются и образуют завязи. Растения при хорошем проветривании меньше болеют.

Высокие сорта перца нужно вести в 2-4 ветки, после разветвления ствола. На этих основных побегах, в каждой развилке нужно убирать один побег, прищипывая его верхушку после первого листа с цветком. Получается, что в месте каждой развилки, если убирать один побег, обязательно завяжется плод. Если куст будет расти своевольно, то цветы и завязи в этих местах обычно осыпаются.

Я заметила, что завязи лучше растут именно на основных ветках, растение не тратит силы на рост лишних побегов с цветами, все силы идут на рост плодов. Перец на основных ветвях вырастает крупный и быстро созревает, если куст сформирован.

Каждая основная ветвь перца будет завязывать плод в каждой развилке по всей высоте. Основные ветки кустов нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Смотрите видео, как формирую крону высокорослого перца Хоттабыч, который может достигать высоты 1,5 метра, его урожайность должна составить 20 плодов с одного растения.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами