29 июн 2021

Небольшие хитрости для выращивания крупных кочанов капусты

olga Категория: Овощи » Капуста
  • Капуста любит окучивание. Как только капуста сформирует розетку листьев окучивайте её, чтобы образовывались дополнительные корни, а также растения приобретут устойчивость и не будут заваливаться от тяжести кочанов.
  • Окучивание для капусты – полезно, а мульчирование гряд не желательно. В мульче могут поселиться слизни и другие вредители, которые любят лакомиться листьями капусты. Чтобы уберечь капусту от вредителей земля на грядках должна быть чистой, без сорняков.

    Небольшие хитрости для выращивания крупных кочанов капусты

     

  • Вокруг капусты по поверхности грядки можно рассыпать древесную золу, табачную пыль, горчичный жмых или измельчённую яичную скорлупу, чтобы вредители не могли пробраться к нежным листьям. Эти добавки будут не только отпугивать вредителей, но и послужат прекрасной подкормкой для растений.
  • Чтобы защитить капусту от гусениц и бабочек, можно закрыть грядки специальной сеткой.
  • Полезно капусту опрыскивать валерианой, её запах скрывает от бабочек аромат капустных листьев.
  • Хорошо защищает капусту от вредителей опудривание листьев древесной золой или табачной пылью, но эту процедуру нужно проводить после каждого дождя по ещё мокрой листве. На грязные капустные листья бабочки не будут садиться для откладывания яиц.
  • Для того чтобы капуста завязала крупный кочан, вначале она должна сформировать 9-12 крупных кроющих листа, в которых растение делает запас питательных веществ для роста кочана. Если оборвать все нижние листья, то растение будет пытаться их восстановить, откладывая начало завязывания кочана.

    Небольшие хитрости для выращивания крупных кочанов капусты

     

Удаляйте нижние листья у капусты после того, как они начнут желтеть, это значит растение их опустошило и сбрасывает самостоятельно. Можно удалять листья, лежащие на земле, которые часто загнивают и мешают проветриванию растений.

  • Для завязывания больших кочанов капусту нужно регулярно кормить. Однако избыточные удобрения органикой могут, наоборот, снизить урожайность капусты. Из-за избытка азота растения будут наращивать листву, но не завязывать кочан.

Капусту нужно удобрять, чередуя азотные подкормки и фосфорно-калийные. Например, после полива капусты с настоем из сорняков, следующую подкормку следует проводить настоем из древесной золы (1 стакан золы на 10 литров воды по 1 литру на одно растение).

  • Если кочаны завязались крупные, плотные, а время для уборки урожая с гряд ещё не подошло, то нужно подрезать корни капусты лопатой или прокрутить кочан вокруг своей оси. Оборвав основное количество корней, кочаны капусты замедлятся в росте и не треснут на грядке.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами