29 июн 2021

Вершинная гниль на томатах - причины и меры борьбы

olga Категория: Овощи » Помидоры

Вершинная гниль на томатах – это не заразная болезнь, а следствие нарушения питания растений, а именно недостаток кальция для роста плодов. Почему вершинная гниль появляется на томатах и как не допустить снижения урожайности растений расскажу в этой статье.

Некоторые сорта склонны к образованию вершинной гнили на плодах, чаще всего это томаты с многочисленными длинно плодными плодами. Также на томатах в теплице чаще появляется вершинная гниль, чем у тех же сортов в открытом грунте и вызывают эту болезнь внешние факторы, а не сортовые особенности.

Вершинная гниль на томатах - причины и меры борьбы

 

Так как кальций участвует в формировании клеточной оболочки плода и рост идёт именно на кончике, то именно в этих местах и проявляется вершинная гниль. Почему растения испытывают нехватку кальция:

  1. Жара и духота в теплице вызывает нарушение сокодвижения в растении, из-за чего происходит остановка движения питательных веществ по растению и снабжение строительными материалами роста плодов и в первую очередь нарушение происходит в точке роста плодов – на самом кончике. Именно в теплицах томаты чаще всего страдают от жары и на растениях больше появляется плодов с вершинной гнилью. Лечение – это улучшение проветривания и снижение температуры внутри с помощью затенения теплицы.
  2. С ростом плодов режим полива томатов нужно менять. Если вначале мы поливали томаты редко, но обильно, то в период роста плодов поливать томаты лучше регулярно и равномерно, не допуская резких скачков влажности почвы, длительного просушивания грунта, так и застоя влаги в почве. Скачки влажности в почве приводят к растрескиванию плодов, а также вызывают их неравномерный рост и появление вершинной гнили на плодах.

Сочетание жаркой солнечной погоды и нехватки влаги в почве приводит к массовому поражению плодов вершинной гнилью у томатов в теплице. При избыточной влажности почвы корням не хватает воздуха, корни перестают нормально работать и также это приводит к потерям урожая.

  1. Нехватка кальция в почве зачастую происходит из-за того, что он находится в соединениях недоступных для усвоения растений. Кальций легко соединяется с фосфором и калием, которые мы вносим с подкормкой томатов. Нельзя одновременно вносить для подкормки томатов кальциевую селитру и фосфорно-калийные удобрения. Избыточные подкормки под корень монофосфатом калия или настоями древесной золы могут привести к блокировке кальция в почве и появлению вершинной гнили.

Подкормки должны чередоваться.

Раз в 10 дней томаты от вершинной гнили можно полить с кальциевой селитрой, делая раствор на 10 литров воды 1 столовая ложка удобрения, расходуя 1 литр раствора на 1 куст томата.

Через неделю проводим подкормку фосфорно-калийным составом, тогда урожай томатов будет отличный и все плоды созреют без повреждений.

Подкормки с кальциевой селитрой важно повторять, так как разовое внесение удобрения может помочь растениям только на время.

Растения усваивают кальций лучше через корни, чем при внекорневой обработке по листу. Опрыскивания с кальциевой селитрой нужно делать только в качестве скорой помощи растениям. Для внекорневой подкормки делают раствор: на 10 литров воды 15 гр кальциевой селитры или 1 чайная ложка.

Внесение древесной золы, доломитовой муки, яичной скорлупы или мела не даст результата, так как эти добавки длительного действия и доступного кальция для растений в них нет.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами