Вершинная гниль на томатах – это не заразная болезнь, а следствие нарушения питания растений, а именно недостаток кальция для роста плодов. Почему вершинная гниль появляется на томатах и как не допустить снижения урожайности растений расскажу в этой статье.
Некоторые сорта склонны к образованию вершинной гнили на плодах, чаще всего это томаты с многочисленными длинно плодными плодами. Также на томатах в теплице чаще появляется вершинная гниль, чем у тех же сортов в открытом грунте и вызывают эту болезнь внешние факторы, а не сортовые особенности.
Так как кальций участвует в формировании клеточной оболочки плода и рост идёт именно на кончике, то именно в этих местах и проявляется вершинная гниль. Почему растения испытывают нехватку кальция:
Сочетание жаркой солнечной погоды и нехватки влаги в почве приводит к массовому поражению плодов вершинной гнилью у томатов в теплице. При избыточной влажности почвы корням не хватает воздуха, корни перестают нормально работать и также это приводит к потерям урожая.
Подкормки должны чередоваться.
Раз в 10 дней томаты от вершинной гнили можно полить с кальциевой селитрой, делая раствор на 10 литров воды 1 столовая ложка удобрения, расходуя 1 литр раствора на 1 куст томата.
Через неделю проводим подкормку фосфорно-калийным составом, тогда урожай томатов будет отличный и все плоды созреют без повреждений.
Подкормки с кальциевой селитрой важно повторять, так как разовое внесение удобрения может помочь растениям только на время.
Растения усваивают кальций лучше через корни, чем при внекорневой обработке по листу. Опрыскивания с кальциевой селитрой нужно делать только в качестве скорой помощи растениям. Для внекорневой подкормки делают раствор: на 10 литров воды 15 гр кальциевой селитры или 1 чайная ложка.
Внесение древесной золы, доломитовой муки, яичной скорлупы или мела не даст результата, так как эти добавки длительного действия и доступного кальция для растений в них нет.