26 июн 2021

Как вырастить крупный лук Эксибишен

olga Категория: Овощи » Лук

Лук Эксибишен выращиваем каждый год, полюбился он нам за урожайность, сладкий вкус и простоту выращивания. Отличие агротехники этого лука в том, что выращиваем его за год через рассаду, проводя посев в конце февраля. О выращивании рассады лука и как проводить её высадку в грунт читайте тут.

Лук Эксибишен всегда вырастает крупный, обеспечивает нас урожаем на всю осень и идёт на заготовки. Каждая луковица вырастает в среднем 350-400 гр, может и больше. К сожалению, этот лук долго не хранится, поэтому мы его сажаем не много, чтобы съесть до зимы.

Как вырастить крупный лук Эксибишен

 

Уход за луком Эксибишен точно такой же как за обычным репчатым луком. Что любит и не любит лук в уходе и что нужно для получения урожай крупных головок лука я расскажу подробно:

  1. Лук любит солнце и жару. Делайте посадки лука на месте, где он большую часть дня будет получать жаркие лучи солнца. На отрытых участках, где лук получаем максимальное количество солнечных лучей у лука наливаются головки быстрее, урожайность его выше, вкус ярче и хранится репки будут дольше. В общем одни плюсы при выборе правильного места для выращивания лука.
  2. Лук любит рыхлую почву, в которой влага не застаивается после полива. Тяжёлая глинистая земля с кислой реакцией, постоянно влажная, для выращивания лука мало подходит.
  3. Поливать лук регулярно нужно до середины июня. В июле в период налива головок поливы делать после того, как почва на грядке станет сухой. Поливать лук лучше не обильно, у него слабая корневая система, поэтому влага на большой глубине ему не нужна и почва на грядке будет быстрее просыхать.
  4. Лук любит рыхления, чистые грядки без сорняков и без загущающих посадок. Мы сажаем лук в один ряд, через 12-15 см. Рядом с луком не сажаем морковь или другие культуры, которые будут мешать проветриванию лука, поэтому лук у нас не болеет.
  5. Лук даст хороший урожай и на бедной почве, если его правильно подкармливать. До середины июня мы лук подкормили три раза:
  • Первую подкормку провели в середине мая полив с нашатырным спиртом (2 столовые ложки на 10 литров воды)
  • Второй и третий раз через 10 дней подкармливали настоем из коровяка и настоем древесной золы по 1 литру на 10 литров воды.
  • К концу июня лук нарастил большое количество крупных перьев, у растений толстые шейки и начались наливаться головки. В конце июня и в середине июля лук будем подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями.

    Как вырастить крупный лук Эксибишен

     

  1. Нельзя у лука рвать перья на салат или на еду, так как каждое перо участвует в росте головки лука. Также следует следить за тем, чтобы перья лука не пострадали от нашествия вредителей или от болезней. Если перо у лука желтеет преждевременно в июне, значит нужно искать причину, чтобы не снизилась урожайность лука.

Какой вредитель поражает лук и вызывает пожелтение перьев читайте тут.

  1. У лука Эксибишен головки наливаются над землёй, донце заглублено в почву всего на несколько сантиметров. Это нормально для лука, не нужно его мульчировать или присыпать землёй. Плечики репчатого лука во второй половине рекомендуется освободить от земли, чтобы они были на солнце, так луковицы лучше наливаются и быстрее созревают.
  2. К уборке лука приступаем в конце июля – в начале августа. Сигналом о том, что лук созрел, является полегание перьев и их пожелтение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами