26 июн 2021

Признаки появления паутинного клеща на баклажанах, огурцах, перцах и томатах

Паутинный клещ – коварный вредитель. Эти насекомые настолько мелкие, что их не видно невооружённым глазом, но несмотря на свой размер клещи сильно вредят растениям и снижают их урожайность.

Иногда бывает сложно определить, что растения поразил клещ, а не какая-то болезнь. Наличие паутинного клеща можно определить по внешним признакам изменений на растениях.

В первую очередь паутинных клещ появляется в теплицах, так как там всегда сухо, тепло, это способствуют размножению вредителей. В открытом грунте появлению клеща способствует засушливая жаркая погода, в дождливое лето, этого вредителя на растениях не бывает.

Любит паутинный клещ в первую очередь баклажаны, а также огурцы, может поселиться на перце, на томаты тоже переходит, особенно если они соседствуют с баклажанами.

Признаки появления паутинного клеща на баклажанах, огурцах, перцах и томатах

 

Первые признаки появления паутинного клеща на баклажанах – это осветление молодых листьев у основной прожилки, появляется множество мелких светлых точек, листья приобретают желтоватый оттенок, растения выглядят угнетёнными, замедляются в росте, сбрасывают цветы, завязи не растут.

На перце листья при появлении паутинного клеща начинают сморщиваться, первыми страдают новые растущие листья на макушках побегов, на них появляются жёлтые пятна, при осмотре с обратной стороны мы видим чистую поверхность, не замечая вредителей.

Признаки появления паутинного клеща на баклажанах, огурцах, перцах и томатах

 

Не стоит искать паутинку на растениях, поражённых паутинным клещом, такой признак появляется, когда колония насекомых велика и растениям нанесён огромный урон.

Справиться с паутинным клещом раз и навсегда не получится, можно только держать под контролем этого вредителя, иначе эти мельчайшие насекомые сильно угнетают овощные культуры, снижают их урожайность, сильно замедляют рост и ослабляют.

Признаки появления паутинного клеща на баклажанах, огурцах, перцах и томатах

 

Профилактикой появления паутинного клеща в теплицах может быть полив растений сверху методом дождевания. Для полива обязательно используйте только тёплую воду и устраивайте душ либо рано утром, либо вечером, чтобы от капель воды на листьях не остались ожоги.

Признаки появления паутинного клеща на баклажанах, огурцах, перцах и томатах

 

При наличии грибных заболеваний или риска их появления, поливать сверху растения нельзя, тогда приходится применять препараты против клеща.

В природе существует более 1000 видов клещей, эти насекомые относятся к паукообразным, поэтому основные инсектицидные средства от насекомых на них не действую. Для борьбы с паутинным клещом используют препараты, которые называют акарициды.

С помощью каких средств боремся с паутинным клещом:

Для борьбы с паутинным клещом мы используем безопасные биопрепараты, поэтому эти средства можно применять даже на стадии созревания урожая как в теплице, так и в открытом грунте.

  • Фитоверм и Клещевит в своём составе имеют одинаковое вещество аверсектин С. Эти препараты контактно-кишечного действия, воздействую только на взрослых особей. Через три дня вещество полностью нейтрализуется и можно собирать урожай. Обработку нужно обязательно повторять через неделю, когда появится новое поколение вредителей из сохранившихся яиц.

Препарат Фитоверм выпускается в разном объёме 2мл, 4 мл, 10мл и 50мл. При массовом поражении вредителем на огурцах, баклажанах, перце, томатах рекомендуется использовать раствор в концентрации 8-10 мл на 1 литр воды.

Мы  использовали этот препарат в концентрации 4 мл на 1 литр воды, обработку проводили три раза через 7 дней и клещ отступал.

  • После обработки фитовермом рекомендую сделать ещё одно опрыскивание растений с био препаратом более длительного действия – битоксибациллин. В состав этого био средства входят споры бактерий, которые разрушают пищеварительную систему вредителей и уничтожая их, при этом препарат безопасен для окружающей среды, людей и животных. Битоксибациллин после обработки овощных растений действует две недели против вредителей, а урожай можно собирать через 5 дней.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами