23 июн 2021

Как сделать кистедержатели для томатов своими руками

olga Категория: Овощи » Помидоры

Здравствуйте уважаемые огородники! Надеюсь, у всех томаты хорошо завязались и сейчас наливаются в крупные плоды. Скоро мы с вами будем радоваться урожая со своих грядок!

Иногда при наливе плодов томатов возникает одна проблема – плодовая кисть не выдерживает и сгибается в месте соединения со стеблем. Когда кисть томата ломается, она не отрывается от стебля, но в месте залома пережимаются сосуды, которые питают плоды, из-за чего они перестают наливаться и не вырастают крупными.

Такое может возникать если цветочная кисть росла вверх с острым углом к стеблю, а затем после завязывания плодов и увеличения их веса её сгибает. Часто заламываются кисти у крупноплодных сортов томатов.

Как сделать кистедержатели для томатов своими руками

 

Если плодовая кисть сломалась, когда на ней вырос крупным только один плод, а остальные ещё маленькие, то они могут не вырасти больше и начинают преждевременно спеть, так снижается количество урожая. На сломанных кистях часто мы собираем ненормированные плоды, когда один томат большой, а остальные маленькие.

Чтобы исправить ситуацию используются специальные кистедержатели для томатов. Обычно это небольшие пластиковые крючки или клипсы, которые можно купить в магазине, но встречаются они не часто.

Если вам нужно закрепить плодовую кисть, то кистедержатель можно легко сделать своими руками. Раньше мы подвязывали такие слабые кисти, но в последнее время делаем кистедержатели из проволоки.

Как сделать кистедержатели для томатов своими руками

 

Потребуется подходящая проволока и инструмент.

Кистедержатель из проволоки можно сделать любой длины.

Вначале нужно замерить расстояние от нужной высоты плодовой кисти в правильном положении до второго или третьего листа, где удобнее будет закрепить кисть.

К измеренному расстоянию прибавляем по 2-3 см с двух сторон и отрезаем проволоку.

Затем с двух сторон загибаем крючки.

Остаётся только прицепить плодовую кисть томата, зацепив крючок за центр кисти на развилке и за второй или третий лист.

После закрепления плодовой кисти таким держателем налив плодов восстанавливается и все завязавшиеся плоды вырастают крупными.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами