Садоводы в июне с предвкушением ждут урожая ягодных культур, наблюдая как наливаются завязи на ветках кустарников. В этот период важно регулярно просматривать ветки крыжовника и смородины, проверяя не завёлся ли вредитель, который может значительно снизить количество урожая.
Речь идёт о главном вредителе крыжовника и смородины – огнёвке. Обнаружить вредоносное действие этого вредителя можно после цветения, когда завязи ягод начали расти и подняв ветку вы обнаруживаете среди гроздей зелёных ягод несколько покрасневших или высохших плодов с паутинкой.
Осмотрев, преждевременно покрасневшую ягоду можно обнаружить отверстие, а внутри небольшую гусеницу – это личинка бабочки огнёвки. Молодые гусеницы небольшого размера светло-молочного цвета, по мере роста они становятся зелёными. За свой жизненный цикл одна гусеница может уничтожить от 5 до 10 ягод, а если их будет много, то можно и вовсе остаться без урожая.
Гусеница, дойдя до определённой стадии взросления уходит в верхний слой почвы и окукливается, а следующей весной превращается в бабочку, похожую на моль и начинает свой путешествие с целью размножения. Основной лёт бабочек приходится на период цветения смородины и крыжовника, когда нельзя обрабатывать кустарники, никакими химическими средствами.
Огнёвка летает в основном в вечернее и ночное время, поэтому бабочек мы не замечаем. Бабочки откладывают яйца на ветках смородины и крыжовника у плодовых кистей и появившиеся гусеницы вгрызаются в ягоды.
Гусеницы, находясь внутри ягод, защищены от внешнего воздействия, поэтому с помощью обработок химическими средствами от этих вредителей невозможно полностью избавиться раз и навсегда.
Чтобы бороться с огнёвкой за урожай нужно предпринимать ряд мер: