20 июн 2021

Кто ест ягоды крыжовника. Как спасти урожай от вредителей.

Садоводы в июне с предвкушением ждут урожая ягодных культур, наблюдая как наливаются завязи на ветках кустарников. В этот период важно регулярно просматривать ветки крыжовника и смородины, проверяя не завёлся ли вредитель, который может значительно снизить количество урожая.

Речь идёт о главном вредителе крыжовника и смородины – огнёвке. Обнаружить вредоносное действие этого вредителя можно после цветения, когда завязи ягод начали расти и подняв ветку вы обнаруживаете среди гроздей зелёных ягод несколько покрасневших или высохших плодов с паутинкой.

Кто ест ягоды крыжовника. Как спасти урожай от вредителей.

 

Осмотрев, преждевременно покрасневшую ягоду можно обнаружить отверстие, а внутри небольшую гусеницу – это личинка бабочки огнёвки. Молодые гусеницы небольшого размера светло-молочного цвета, по мере роста они становятся зелёными. За свой жизненный цикл одна гусеница может уничтожить от 5 до 10 ягод, а если их будет много, то можно и вовсе остаться без урожая.

Кто ест ягоды крыжовника. Как спасти урожай от вредителей.

 

Гусеница, дойдя до определённой стадии взросления уходит в верхний слой почвы и окукливается, а следующей весной превращается в бабочку, похожую на моль и начинает свой путешествие с целью размножения. Основной лёт бабочек приходится на период цветения смородины и крыжовника, когда нельзя обрабатывать кустарники, никакими химическими средствами.

Огнёвка летает в основном в вечернее и ночное время, поэтому бабочек мы не замечаем. Бабочки откладывают яйца на ветках смородины и крыжовника у плодовых кистей и появившиеся гусеницы вгрызаются в ягоды.

Гусеницы, находясь внутри ягод, защищены от внешнего воздействия, поэтому с помощью обработок химическими средствами от этих вредителей невозможно полностью избавиться раз и навсегда.

Чтобы бороться с огнёвкой за урожай нужно предпринимать ряд мер:

  • Собирать регулярно повреждённые ягоды и уничтожать их, так как внутри могут находится гусеницы.
  • Рано весной мульчировать или застилать почву вокруг кустарников нетканым материалом или картоном, чтобы зимующие вредители не смогли выбраться на поверхность. Но даже выполнив это, бабочки могут прилететь с соседних участков, поэтому все остальные мероприятия по борьбе с вредителем нельзя отменять.
  • Проводить обработку крыжовника и смородины до или после цветения в течение 3-5 дней инсектицидными средствами широкого спектра Актеллик, Фуфафон Нова.
  • Далее в период роста ягод применять можно только безопасные средства, у которых короткий срок ожидания после обработки до сбора урожая – это Фитоверм, Битобаксициллин, Лепидоцид и др. Эти препараты работают против огнёвки не на 100%, так как многие вредители уже успеют спрятаться внутри ягод, поэтому сбор повреждённых плодов проводить нужно обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами