16 июн 2021

Как получить отличный урожай чеснока - схема подкормок

olga Категория: Овощи » Чеснок

Озимый чеснок в первой половине июня до начала выбрасывания цветочных стрелок должен набрать максимальную зелёную массу. Именно в этот период можно понять какой урожай чеснока вы получите, нужно ли его ещё подкормить и чем.

Как известно, чем больше зелени нарастит чеснок до цветения, тем больше у него будет сил для формирования крупных головок. Если у чеснока в начале июня толстые стебли, 8-10 крупных листьев зелёных до самых кончиков, то будьте уверены, такие растения дадут отличный урожай больших головок с крупными зубками.

Как получить отличный урожай чеснока - схема подкормок

 

Именно так сейчас выглядит мой чеснок на грядке. Для того чтобы получить такой результат, нужен хороший уход и благоприятная погода. У нас в мае хоть и были кратковременные похолодания, но в основном стояла жаркая погода, полив растениям мы обеспечивали регулярный, подкормки тоже, поэтому чеснок рос отлично.

Всего для чеснока за весну делала две подкормки, но все они были с азотом.

  1. В первый раз подкормила чеснок в первых числах мая, полив грядки с добавлением нашатырного спирта (на 10 литров воды 2 столовые ложки нашатырного спирта).
  2. Второй раз подкармливала чеснок натуральным полноценным удобрением из настоя коровяка и настоя древесной золы. Как готовила эти настои, которые подходят для первой подкормки всех овощей и ягодных культур читайте тут.
  3. Третью подкормку буду проводить после того, как чеснок выбросит цветочные стрелки. Стрелки чеснока обязательно удаляю и сразу чесноку проведу подкормку одним настоем древесной золы, чтобы направить все силы чеснока на рост головок, а не зелёной массы.

Для приготовления подкормки из древесной золы нужно 1 стакан золы залить 10 литрами воды и настоять 1-2 дня. Полученный настой можно не разбавлять, провести полив как обычно.

Если сейчас ваш чеснок выглядит хилым, у него тонкие стебли, мало листьев, которые желтеют на кончиках или по краям, то ещё не поздно удобрить чеснок полноценным органическим удобрением из настоя коровяка и древесной золы. В этой подкормке содержится большое количество азота для того, чтобы чеснок на грядке набрал зелёную массу, а также фосфор, калий и другие элементы питания для полноценного развития растений.

Во второй половине июня и в июле чеснок удобрять азотным удобрением уже поздно и нельзя, так как начинается этап созревания головок чеснока и все накопленные вещества в зелени должны перетекать в зубки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами