10 июн 2021

Как формировать высокие томаты, если раздваивается стебель

olga Категория: Овощи » Помидоры

Здравствуйте уважаемые огородники! В начале лета у всех томаты активно растут и в этот период мы в основном занимаемся формировкой растений, направляя томаты на максимальную отдачу урожая.

Особенно важно формировать высокие или индетерминантные сорта томатов, которые можно вести в один, два или три ствола. О том как формировать томаты, можно прочитать тут.

Формирование куста томата в основном заключается в удалении пасынков. Я думаю, все прекрасно представляют, как выглядит пасынок у томата – это небольшой росток, который просыпается в пазухе листа по главному стеблю.

На первом этапе формирования томатов мы удаляем все проснувшиеся пасынки в пазухах листьев внизу по стволу томата. Оставляем несколько пасынков для ведения растения в два или три ствола и далее в течение всего лета удаляем все образующиеся пасынки по главным стеблям.

Как формировать высокие томаты, если раздваивается стебель

 

Однако при формировании томатов иногда возникает спорный вопрос – главный побег томата на верху раздваивается, стебель разделяется на две части и образуется две макушки. В таких моментах не понятно, какой побег главный, а где пасынок. Размер двух макушек может быть абсолютно одинаков.

По мере роста томатов обращайте внимание на рост макушек, так как при их раздвоении нужно сразу принимать меры. Иногда по стеблю томата не просыпаются новые пасынки, а на верху раздваивается макушка, а новые два побега продолжают расти в одинаковом темпе и дальше могут ещё раз раздвоиться.

Такие раздвоенные макушки нужно формировать как можно раньше, так как спустя время, чтобы оставить один побег придётся пожертвовать уже достаточно крупной веткой, на которой уже могут появиться плодовые кисти.

Вначале внимательно рассмотрите две макушки, оставляйте тот на котором первой сформировалась цветочная кисть с бутонами. Второй побег нужно прищипнуть или обрезать над первым листом, оставив пенёк около 1 см.

Если на двух побегах нет цветочных кистей, то можно удалить любой, например тот, что неудобно расположен или смотрит не нуда куда нужно. Оставшийся побег продолжит рост вверх, ведём его по натянутому шпагату и убираем пасынки в пазухах листьев, когда они появятся. Когда оставленный побег решит ещё раз раздвоиться, вновь делаем выбор и оставляем одну макушку.

Если вы хотите дальше вести томат в два ствола, то при раздвоении макушки можно оставить оба побега, они одинаково сильны и продолжат расти в одном темпе. Второй стебель нужно подвязать отдельно и далее два ствола своевременно пасынковать и при их раздвоении оставлять только одну точку роста.

Таким образом высокорослые томаты растут всё лето и к концу сезона обычно достигают крыши теплицы, формируя плодовые кисти по всей длине. Не нужно давать расти лишним побегам у томатов, иначе вы получите заросли вместо хорошего урожая.

Как формировать высокие томаты, если раздваивается стебель

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами