08 июн 2021

Как формировать огурцы в теплице и вести растения в один стебель

olga Категория: Овощи » Огурцы

Здравствуйте уважаемые огородники! Кто уже начал собирать свои огурчики? Мы выращиваем огурцы в теплице и в конце мая обычно собираем первые зеленцы для салатов.

Для выращивания в теплице используем только партенокарпические гибриды, которым не требуется опыление и все цветки у таких огурцов имеют завязь, которая после увядания цветка сразу начинает расти в полноценный плод.

В отличие от огурцов с женским и мужским типом цветения, партенокарпические огурцы можно вести в один стебель весь сезон, так как на главном стебле этих гибридов в каждой пазухе листа будет один или несколько цветков с завязью.

Таким образом мы по главному стеблю огурца по мере его роста собираем урожай весь сезон, а как только нижняя часть огурца будет пустой, то удаляем все листья и стебель укладываем на землю, продолжая собирать урожай с верхней части стебля. Так расти и отдавать урожай лиана огурца может бесконечно до трёх-четырёхметровой длины, не ограниченная крышей теплицы.

При таком способе формирования огурцов в один стебель, каждое растение отдельно подвязывается шпагатом. Благодаря формировке огурцы отлично просматриваются, проветриваются, меньше болеют и дальше плодоносят.

Как формировать огурцы в теплице и вести растения в один стебель

 

  • Формировать огурцы нужно с раннего возраста. Как только у огурца образуется 4-5 настоящих листьев, в каждой пазухе листа начнёт появляться один или несколько цветков с завязью и пасынок.
  • В пазухах первых трёх листьев сразу выщипываем появившиеся ростки пасынков и цветки. Растения ещё слишком малы, у них слабая корневая система, нужно дать им время и убрать первые завязи. Если первые огурчики оставить они будут долго расти, забирая на себя все силы, растение тоже будет развиваться медленно и время начала массового плодоношения начнётся позднее.
  • По мере роста стебля огурца с четвёртого по шестой лист уже можно оставить завязь. У гибридов пучкового типа, лучше оставлять один-два плода, остальные выщипывать.
  • Начиная с седьмого – восьмого листа, когда стебель огурца вырастет до 60-70 см, уже можно оставлять все цветки и завязи по главному стеблю. Пасынки нужно выщипывать сразу или оставлять их, но не давать расти в длину.
  • Пасынки от главного стебля огурца нужно прищипывать после первого листа с завязью. Так вы соберёте урожай в пазухе листа от главного стебля и в пазухе листа от пасынка.

    Как формировать огурцы в теплице и вести растения в один стебель

     


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами