31 мая 2021

Как формировать томаты и вести их в один, два или три ствола

olga Категория: Овощи » Помидоры

Формирование или пасынкование томатов нужно начинать, как только растения зацветают, обычно, в это время в пазухах листьев по стеблям томатов начинают расти пасынки. Формирование кустов томатов заключается в удалении ненужных пасынков, чтобы растения не тратили силы на их рост, а также лучше проветривались и освещались.

Формировать томаты нужно в зависимости от сорта.

  1. Высокорослые или индетерминантные томаты можно вести в один, два или в три стебля.
  • При ведении томата в один стебель, нужно удалять по всей длине стебля все пасынки, которые появляются в пазухах листьев. В первую очередь проверяйте места под цветочными кистями, так как пасынки в пазухах листьев под цветочной кистью растут быстрее, чем в других местах и на макушках они появляются быстрее, чем внизу.
  • При ведении томата в два стебля, оставляется один урожайный пасынок, который появляется под первой цветочной кистью. Обычно такой пасынок самый сильный и быстрее всех растёт.
  • Для ведения томата в три стебля, оставляется два пасынка - под первой цветочной кистью и под второй цветочной кистью. Каждый побег нужно подвязывать отдельно и по мере роста на дополнительных стеблях нужно удалять все пасынки до макушки.

    Как формировать томаты и вести их в один, два или три ствола

     

Удалять пасынки лучше всего пока они не выросли более 5 см. Пасынки можно выламывать или обрезать ножницами или секатором.

Стебли высокорослых томатов могут достигать длины 2 метра и по всей длине в пазухе каждого листа может появиться пасынок, поэтому в течение лета пасынковать эти томаты нужно периодически, чтобы не допустить загущение куста.

  1. Полудерминантные томаты или среднерослые обычно достигают высоты не более 1 метра и после первой или третьей цветочной кисти их главный стебель вершкуется и прекращает расти вверх. При этом главный стебель томата раздваивается на два равных побега. Полудетерминантные томаты пасынкуют только снизу. Под первой цветочной кистью пасынок нужно оставить. Далее верхние пасынки можно все не удалять, чтобы получить больше разветвлений и плодовых кистей.
  2. Штамбовые или низкорослые томаты можно не пасынковать, чтобы не снизить урожайность растений. Эти томаты обычно не превышают высоты 50-80 см и даже не все требуют подвязки к опоре.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами