07 мая 2021

Обрезка чайно-гибридных роз весной

Весенняя обрезка роз зависит от вида розы и от того насколько хорошо она перезимовала, в каком состоянии сохранились ветки. Мои любимицы - чайно-гибридные розы, поэтому буду рассказывать об особенностях обрезки роз из данной группы.

Чайно-гибридные розы - популярные розы в наших садах. Эти розы быстро растут, ветки у них крепкие, толстые, часто прямостоячие, формируют куст высотой от 60 см до 2 метров. Цветение чайно-гибридных роз долгое и обильное. Цветы крупные, в зависимости от сорта различной формы и окраски.

Чайно-гибридные розы обязательно требуют укрытия на зиму. Будущее цветение и весенняя обрезка розы зависит от того насколько хорошо сохранились ветки после зимы.

Обрезка чайно-гибридных роз весной

 

Бывает так, что розы после зимы выходят полностью чёрные, из-за некачественного укрытия стебли роз могут зимой замёрзнуть, выпреть, получить бактериальный ожог. Такие розы приходится обрезать до здоровой зелёной части, а иногда и до земли, надеясь, что новые побеги пойдут от места прививки под землёй.

Мои розы в этом году перезимовали успешно (об укрытии роз рассказывала тут). Побеги розы остались зелёными до самых кончиков, нет признаков бактериального ожога на ветках, поэтому санитарная обрезка кустов будет минимальной, в основном проведу формирующую обрезку куста.

Когда обрезать розы весной:

Розы можно обрезать как только проснутся и набухнут почки. В этом году я обрезаю розы поздно, так как были сильные ночные заморозки, я не рискнула снять укрытие рано, чтобы не погибли молодые ростки. Когда появились ростки уже сразу видно, какие почки дадут сильные побеги, какие побеги перезимовали хорошо, а какие пострадали.

Как обрезать розы весной

1. Санитарная обрезка розы

  • Срезаются до здоровой зелёной части все подмёрзшие, чёрные, больные, сломанные ветки.
  • Удаляю все сухие пенёчки до самой земли, сухие сучки, так как на мёртвой древесине могут поселиться и размножиться различные грибки.
  • Вырезать все тонкие прошлогодние веточки внутри куста, так как они не дадут крепких побегов и хороших цветов, будут только загущать куст, а из-за плохого проветривания повышается риск появлений болезней у розы.

2. Формирующая обрезка розы:

Чайно-гибридные розы можно обрезать сильно, средне и слабо.

  • При слабой обрезке верхушки веток укорачиваются до первой сильной почки.
  • При умеренной обрезке укорачивают ветки на 1/3 от общей длины.
  • Сильная обрезка роз состоит в том, что ветки обрезают после 3-4 почки, считая от земли.
Срезы на ветках делать обязательно над почкой с внешней стороны куста.
Срез должен быть косой по направлению роста почки на расстоянии примерно 1 см.
В центре куста ветки желательно оставлять чуть выше, чем те, что находятся по контуру, чтобы сформировать пирамидальную форму куста.

Обрезка чайно-гибридных роз весной

 

Чайно-гибридные розы хорошо восстанавливаются за год даже после сильной обрезки или повреждения веток после зимы.

Но у каждой обрезки есть свои плюсы и минусы. При сильной обрезке куст обновляется, формируется более компактный, но зацветает чуть позднее, так как первыми почки просыпаются на верхней части перезимовавших веток и зацветают они быстрее.

Молодые розы, перезимовавшие только одну зиму, рекомендуется обрезать весной сильно. У таких роз ещё небольшое количество веток, они тонкие, поэтому лучше их укоротить, оставив 3-4 почки от земли на каждой ветке.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами