02 мая 2021

Какие возникают проблемы при выращивании рассады огурцов

olga Категория: Овощи » Огурцы

Все огородники, кто выращивал рассаду огурцов, знают, насколько они капризны. На первый взгляд огурцы быстро и хорошо прорастают после посева семян, период выращивания рассады короткий - всего 25 дней. Что может случиться с рассадой за такой короткий период?

Как сеяла огурцы на рассаду, было рассказано тут.

Проблем с рассадой огурцов бывает много:

Огурцы вытягиваются. Из-за особенности быстрого роста всходы огурцов за пару дней могут вытянуться до 10 см и более. Всходы огурцов можно заглубить, но эти растения нельзя пикировать как томаты, пересадку они переносят плохо. Хорошо, если в рассадных стаканах есть место для подсыпки вытянутых ростков.

Вытягивание рассады огурцов нужно предупреждать, обеспечивая после всходов яркое освещение в течение 10-12 часов в сутки. Если нет дополнительной досветки, то лучше разместить рассаду огурцов поближе к стеклу на окнах с юго-западным или юго-восточным направлением. В апреле и в мае световой день уже достаточно длинный для нормального развития рассады.

Какие возникают проблемы при выращивании рассады огурцов

 

Огурцы плохо растут в основном из-за низкой температуры. Рассаде этой культуры нужно тепло +23…+25 градуса. Поэтому я предпочитаю выращивать рассаду огурцов в доме, а не в теплице, чтобы растения были защищены от перепадов температур, сквозняков и других стрессовых условий. Высадку огурцов в защищённый грунт или под укрытие на грядку провожу, когда установится тёплая погода, а ночью температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Огурцы любят полив и высокую влажность, но заливать рассаду не следует. Земля в стаканах должна оставаться рыхлой, пропускать воздух, чтобы корни в ней разрастались и оплетали весь ком. Я поливаю рассаду огурцов часто (каждый день), но понемногу, чтобы земля в рассадных стаканах не превращалась в грязь.

В квартирных условиях рассада огурцов может страдать от сухого воздуха, особенно если работают отопительные приборы. При низкой влажности воздуха листья у огурцов могут подсыхать по краям и закручиваться внутрь. Огурцы можно часто опрыскивать, а лучше поставить рядом чашу с водой или включить увлажнитель.

Огурцы любят покушать, но я не увлекаюсь подкормками рассады и не использую народные рецепты как полив с сахаром, с дрожжами, с аптечными препаратами и т.д. Огурцы легко цепляют грибковые заболевания, любое такое «народное» средство может погубить рассаду.

Чтобы огурцы не голодали, хорошо росли их нужно сажать в питательный грунт. Если использую покупной торфяной грунт для рассады, то в него добавляю как минимум треть биогумуса или хорошо вызревшего перегноя, земля получается рыхлой и «жирной», рассада огурцов в такой земле растёт хорошо.

На фото рассада огурцов в возрасте 15 дней, которым не сделана ни одна подкормка. Только сейчас стали чуть желтеть края листочков и новые листики имеют чуть светлый оттенок, поэтому буду первый раз подкармливать рассаду. Удобрять рассаду огурцов предпочитаю комплексным удобрением с гуматами или биогумусом, где есть комплекс элементов питания для полноценного роста рассады.

Надеюсь, мои советы помогут вам вырастить крепкую здоровую рассаду огурцов и вы соберёте отличный урожай!

Какие возникают проблемы при выращивании рассады огурцов

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами