28 апр 2021

Уход за пионами весной

Пионы – роскошные цветы, весной, как только сойдёт снег, из-под земли появляются красные ростки от корневища пиона, а уже в начале лета вырастает пышный куст, на котором распускаются крупные цветы с шелковистыми лепестками.

Пионы не требуют большого ухода, основной залог их цветения – это правильная посадка и выбор места выращивания. На качество цветения пионов (количество и размер цветков, развитие куста) влияет уход за цветами, который в основном проводится в весеннее время.

Весной пионы рано трогаются в рост. Ярко розовые ростки выглядывают из земли, как только растает снег. Заморозки розовым побегам не страшны, но в нашем климате серьёзные заморозки (до -6) могут быть и в конце весны, в этом случае зелёные побеги с зачатками бутов лучше прикрыть лёгким нетканым материалом и опрыскать растения любым адаптогеном, чтобы они не пострадали от холода.

Уход за пионами весной

 

Рано весной, как только появились розовые ростки пиона, не спешите подкармливать цветы азотным удобрением, пока не наступила устойчивая тёплая погода.

  • После того  как растает снег вокруг кустов пионов почву нужно разрыхлить, вырезать сухие прошлогодние побеги до земли и по стакану древесной золы. Пионы не любят кислый грунт, зола послужит как раскислитель почвы и как удобрение.
  • В начале мая пионы нужно удобрять азотом для быстрого роста побегов и пышной зелени. Не следует увлекаться азотными удобрениями, так как передозировка этого элемента вызовет жирование растения, в итоге вы получите мощный куст пиона с небольшим количеством цветков.

Если для пиона используете мочевину, то на взрослый куст достаточно 2-3 столовые ложки удобрения растворить в 10 литрах воды. Раствор с удобрением не следует лить в центр куста, а поливать по контуру корневища, сделав земляной валик вокруг.

При использовании органики для подкормки пиона предпочтение лучше отдать настою из крапивы или из свежесобранных сорняков (2 литра настоя на 10 литров воды на каждый куст). При поливе пиона свежим навозом или птичьим пионом есть риск развитие фузариоза или загнивания корневища. 

  • В конце весны или вначале лета нужно стимулировать пионы к цветению с помощью фосфорно-калийных подкормок. Это может быть суперфосфат + сернокислый калий по 1 столовой ложке на 10 литров воды из расчёта на один взрослый куст.

Не используйте для подкормки пиона хлористый калий, так как это растение не любит хлор.

Через месяц после цветения фосфорно-калийную подкормку нужно повторить для восстановления клубней корневища и подготовки их к зимовке.

Поливать пион нужно редко, но обильно. Постоянная сырость вызывает различные грибковые заболевания, на листьях появляются пятна, клубни могут подгнивать, что сказывается на развитии и цветении пиона. Недостаток влаги в почве также приводит к плохому росту куста, листья приобретают тусклый цвет, а цветы мельчают.

Если вы хотите получить максимально крупные цветы пиона, то оставляйте на верхушке каждого побега один бутон, боковые ответвления выщипывайте.

При обрезке пиона после цветения не срезайте побеги больше половины, иначе корневищам не хватит сил для восстановления и подготовки к цветению в будущем сезоне.

Уход за пионами весной

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами