20 апр 2021

Когда и чем первый раз весной удобрять чеснок

olga Категория: Овощи » Чеснок

К середине апреля у нас только растаял снег в огороде, земля холодная, напитанная водой, как каша. Первым на грядках прорастает озимый чеснок, кончики зелёных листьев дружно выглянули в строгом порядке по схеме посадки. Какой нужен уход чесноку в апреле, когда и чем его лучше удобрять первый раз подробно расскажу в этой статье.

1. После того как чеснок пророс сразу рыхлю грядку.Солнце сейчас активно высушивает почву, на земле появляются глубокие трещины, на поверхности твердеет корка, поэтому нужно разрыхлить поверхность земли, чтобы земля осталась мягкой и подольше сохранила влагу.

Когда и чем первый раз весной удобрять чеснок

 

2. Мульчировать чеснок не обязательно, но так как у нас зачастую жаркое и сухое лето, то я чеснок мульчирую сухими листьями или опилками или скошенной травой. Если в вашем регионе летом часто идут дожди и не бывает сильной жары, то мульча чесноку больше навредит, чем принесёт пользы.

Когда и чем первый раз удобряю чеснок

В этом году весна не порадовала ранним приходом. На фото справа 13 апреля 2021 чеснок только пророс и в прошлом году 15 апреля 2020 чеснок растёт полным ходом.

Прежде чем удобрять чеснок первый раз смотрю долгосрочный прогноз погоды – у нас до мая каждую ночь заморозки, в 20 числах обещают снег и понижение температуры до -6. В такую холодную погоду чеснок не подкармливаю ничем.

Во-первых, большинство азотных удобрений не работают при низкой температуре.

Стимулировать рост зелени чеснока, когда прогнозируются сильные заморозки, не следует, так как листья чеснока могут подмёрзнуть, а после огородники гадают, почему чеснок жёлтый.

Когда и чем первый раз весной удобрять чеснок

 

Поэтому первый раз будут подкармливать чеснок в начале мая, используя азотное удобрение. В начале лета чеснок должен иметь пышную зелень, чем мощнее будет зелень чеснока, тем крупнее он сформирует головки с крупными зубками.

В росте чесноку поможет азот, но удобрять азотом чеснок нужно только в мае. В июне уже начинается рост головок чеснока и в этот период растения нужно удобрять фосфорно-калийными составами.

В качестве первой подкормки для чеснока из минеральных удобрений можно использовать мочевину, аммиачную селитру, нашатырный спирт (1 столовая ложка на 10 литров воды). Удобрения можно растворять в воде или в сухом виде разбросать по поверхности грядки (1 столовая ложка примерно на 1 кв.м.) и провести рыхление, чтобы удобрение заделать в верхний слой земли.

Если вы предпочитаете удобрять овощи органикой, то чеснок хорошо удобрять настоем крапивы в соотношении 1 к 10. А вот свежий навоз или куриный помёт для удобрения лука и чеснока я не рекомендую использовать. Эту органику лучше вносить в грядки с луковичными растениями только в качестве перегноя, иначе можно спровоцировать появление грибковых и бактериальных заболеваний.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами