20 апр 2021

Когда можно сеять горох весной. Как вырастить сахарный горох

olga Категория: Овощи » Бобовые

Сладкие сочные стручки гороха в нашей семье любят все - взрослые и дети. Зелёный горох летом идёт нарасхват, дети постоянно пасутся на грядках, свежий горошек используем в салаты и в горячие блюда, для заморозки и консервации.

Горох у меня удаётся всегда, стручков много, горошины сладкие и стручки сочные. Подробно я расскажу, как выращиваю горох от выбора сорта до подкормки.

Когда можно сеять горох весной. Как вырастить сахарный горох

  

1. Сорта гороха

Важно выбрать хороший сорт гороха. Я выбираю всегда сахарный горох, с повышенным содержанием сахаров и витаминов в горошинах и со стручками без перманентного слоя, такой горошек можно не чистить – варить и консервировать стручками.

Выращивала сорта – Детский сахарный, Сахарный дружок, Сахарная принцесса. Все эти сорта порадовали вкусом и урожайностью. По характеристикам – это среднерослые растения высотой около 1 метра, поэтому требуют небольшой опоры. По сроку созревания  - среднеранние, сбор стручков начинается примерно через два месяца после всходов.

 

Когда можно сеять горох весной. Как вырастить сахарный горох

 

2. Как и когда сею горох

 Хочется порадовать малышню вкусным горошком как можно раньше, поэтому сею горох, как только прогреется и просохнет почва. Первый посев провожу в апреле по погоде, затем через месяц во второй половине мая и третий посев в июне – начале июля, чтобы горошек был всё лето.

Заморозков горох не боится, но холодная погода влияет на время прорастания семян. Обычно при посеве гороха 15-20 апреля первые всходы вижу в первых числах мая, а первый сбор стручков гороха провожу в конце июня.

Замечу, что для раннего посева горох не замачиваю, сею горошины сухими, всходы будут позднее, но практически 100%. При раннем посеве погода не стабильна, сухие семена подстраиваются под колебания влажности и температуру почвы, прорастают, как будут готовы. При замачивании мы ускоряем прорастание семян, поэтому иногда, попав в холодную землю, ростки могут погибнуть.

Сам процесс посева гороха элементарный – втыкаю горошину на глубину 4-5 см через 12-15 см. Если вы хотите посеять горох в два ряда, то расстояние в междурядье должно быть около 30 см.

Я предпочитаю сеять горох в один ряд вдоль внешней стенки теплицы или вдоль забора, но обязательно с солнечной стороны. Так как растения достигают высоты около 1 метра, при такой посадке со стороны прохода делаю небольшое ограждение из дуг или палочек, горох не валится и не мешает.

 

Когда можно сеять горох весной. Как вырастить сахарный горох

 

 

3. Уход за горохом

Полив для гороха очень важен, особенно в период цветения и налива стручков. От полива зависит вкус и урожайность гороха.

Поливать горох нужно регулярно, но, не допуская постоянной сырости, лучше, если почва между поливами будет просыхать, так как при высокой влажности горошек подвергается различным грибковым заболеваниям.

Горох любит рыхления. Прополки обязательны.

После подкормки гороха настоем крапивы с добавлением древесной золы (1 стакан золы на 10 литров) он начинает быстрее расти и наливает полные сладкие стручки. Подкормку можно сделать после того как стебли гороха поднимутся на высоту 10 см и в начале цветения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами