24 мар 2021

Когда проращивать клубни георгинов перед высадкой в грунт

Клубни георгинов всю зиму спали в хранилище, весной их необходимо просмотреть и оценить состояние, чтобы клубни оставались твёрдые, без признаков плесени и гнили и без ростков.

Когда клубни георгинов доставать из хранилища для проращивания перед посадкой в грунт:

Клубни георгинов должны находиться в прохладном хранилище, в состоянии покоя до апреля. Доставать георгины для проращивания нужно примерно на 3 недели до высадки в грунт. Если в вашем регионе тёплая погода наступает в первой декаде мая, то в середине апреля георгины можно начинать проращивать для высадки в грунт.

Бывает так, что клубни георгинов прорастают уже в хранилище раньше положенного срока. При проверке посадочного материала вы можете обнаружить проснувшиеся почки и ростки на «шейках» корневищ с клубнями. В этом случае проросшие георгины нужно без промедления доставать из хранилища и сажать в горшки или ящики с землёй.

Когда проращивать клубни георгинов перед высадкой в грунт

 

Если проросшие георгины оставить в хранилище, то появившиеся ростки погибнут, а клубни потеряют силы, могут стать дряблыми и высохнуть, так как ростки вытянут из них все жизненные соки.

Если вы купили клубни георгинов с ростками, то их также нужно сразу сажать в землю и держать в домашних условиях или в теплице до момента, когда погода позволит их высадить в грунт.

Как сажать клубни георгинов на проращивание:

  • Земля для посадки георгинов должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Если вы используете свой садовый грунт, то добавьте в него песка, вермикулита, торфа или кокосового субстрата, предварительно пролейте с марганцовкой или с Фитоспорином.
  • Сажать клубни георгинов для проращивания можно в небольшие горшки по размеру корневища и засыпать землёй до корневой шейки, оставляя на свету проснувшиеся почки и ростки.
  • Поливать посаженные клубни георгинов нужно умеренно, по контуру корневища, чтобы вода не попадала на сами клубни. Излишки влаги могут вызвать загнивание клубней, поэтому между поливами верхний слой земли должен просыхать.
  • Посаженные клубни на проращивание нужно разместить на светлом месте, но без прямых лучей солнца, при температуре +18…+22 градусов.
  • У посаженых в землю клубней ростки продолжат развиваться, а также появятся корни, которые будут получать влагу и питание из почвы.

При высадке в грунт растущий георгин из горшка нужно переваливать комом с корнями в сделанную лунку на клумбе. Пророщенные георгины зацветают раньше, чем клубни, высаженные в грунт без ростков.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами