11 мар 2021

Черенкование пеларгоний весной

Весна – самое благоприятное время для размножения растений методом черенкования. Пеларгония, полученная из черенков, зацветает быстро. Если вы хотите получить большое количество цветущей пеларгонии к лету для украшения цветников и вазонов на участке, то срезайте черенки в марте апреле для укоренения.

Как укоренить черенки пеларгонии, чтобы они 100% дали корешки подробно расскажу. Я предпочитаю способ укоренения пеларгонии в воде. Затем черенки с корешками сажаю в горшки с землёй.

Черенкование пеларгоний весной

 

Чтобы черенки пеларгонии успешно укоренялись необходимо соблюдать несколько правил:

1. На черенки нужно выбирать только молодые зелёные побеги, которые выросли недавно. Старые одеревеневшие веточки для укоренения не подходят.

2. Черенок должен быть длиной не менее 5 см, иметь 2-4 междоузлия.

3. Срезать черенки нужно острым ножом сразу под листом или просто обламывать. По моему мнению, обломанные черенки приживаются даже лучше чем срезанные. Корни у черенков пеларгонии образуются именно на срезе в узле, где крепятся листья, а не на срезе между листами. Чем качественней будет срез, тем успешней пройдёт укоренение черенка пеларгонии.

4. На верхушке черенков пеларгонии нужно оставить по 2-4 небольших листочка. Все цветоносы и даже их зачатки нужно удалить, так как они будут тянуть силы из черенка и не давать ему укореняться.

5. После сбора черенков, нужно оставить их на пару часов для того чтобы ранки на срезах подсохли.

6. Для укоренения черенков в воде нужно подобрать тёмную бутылочку или небольшую непрозрачную вазочку с узким горлышком, чтобы нижняя часть черенков в воде была в темноте, так как свет препятствует образованию корней.

7. Для укоренения черенков пеларгонии я не использую корневин или другие препараты. Лучший стимулятор укоренения черенков пеларгонии – это тепло и свет. Ставлю черенки в тёмной бутылочке на тёплый солнечный подоконник, где температура воздуха около +25 градусов и обязательно бутылочка должна стоять на подставке, а не на холодном подоконнике. Слежу за уровнем воды, через 10-14 дней появляются корешки.

Черенкование пеларгоний весной

 

Когда корни у черенков подрастут, сажаю черенки в небольшие стаканчики с рыхлым субстратом. Сразу сажать молодые растения в объёмные горшки не следует.

После укоренения черенки быстро приживаются и идут в рост, ещё не набрав достаточно массы, молодые растения могут выбрасывать цветоносы, но лучше в первое время их удалять, чтобы растения окрепли, для формирования боковых побегов верхушки пеларгоний можно прищипнуть, тогда в начале лета они пышно зацветут.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами