11 мар 2021

Как пересадить пеларгонию весной, что добавить в горшок для пышного цветения

Пеларгонии весной активизируют свой рост, с каждым днём солнышко светит сильнее, дольше и это стимулирует пеларгонии к цветению. Чтобы растениям хватило сил пышно цвести всё лето, необходимо правильно пересадить цветы весной.

Для примера я возьму два вида пеларгоний: слева пеларгония зональная, справа пеларгония королевская. Несмотря на различия растений, правила пересадки этих цветов одинаковы.

Как пересадить пеларгонию весной, что добавить в горшок для пышного цветения

 

Слева пеларгонию зональную я вырастила из семян. Посев был в начале ноября (как сеяла пеларгонию, читайте тут). Рассада пеларгонии у меня росла всю зиму в стаканчиках 200 мл и в возрасте 4 месяца растениям уже тесно. Пересаживать пеларгонию зональную буду в стаканы объёмом 500 мл, так как планирую летом их высадить в открытый грунт.

Справа королевская пеларгония, которая получена из черенка. Черенковала королевскую пеларгонию осенью (об укоренении черенков пеларгонии можно прочитать тут) и к весне маленькие черенки превратились в пышные кустики, которые готовы к цветению. Черенки королевской пеларгонии у меня росли в стаканах 400 мл, сейчас я их буду сажать в горшки объёмом 1,2 л как взрослые растения.

Для пересадки пеларгоний я готовлю рыхлый лёгкий субстрат, в его составе напополам верховой торф и садовая земля, часть перлита и древесная зола. Для пеларгоний важно использовать грунт нейтральной или слабощелочной реакции, поэтому древесную золу в землю добавлять обязательно (1 стакан на 10 литров грунта).

Как пересадить пеларгонию весной, что добавить в горшок для пышного цветения

 

  • Главные правила пересадки пеларгоний – земля с хорошими свойствами влаго и воздухопроницаемости и дренаж. Пеларгонии плохо переносят застой влаги в земле.
  • Обязательно в горшках для выращивания пеларгоний должны быть дырочки в дне или дренажные отверстия, чтобы излишки воды после полива стекали в поддон.
  • Для отведения лишней влаги на дне горшка должен быть насыпан дренажный слой – керамзит слоем 2-3 см.
  • Сверху керамзита я рассыпаю горсть древесного угля, не путать с древесной золой.

 

Древесный уголь, это несгоревшая до состояния золы древесина. Кусочки древесного угля я собираю из остывших кострищ на отдыхе и часто использую для комнатных растений.

Древесный уголь на дне горшка служит как дополнительный дренажный слой и как антисептик, он не позволяет земле закисать, а корням загнивать, служит источником полезных элементов питания для растений. В прошлом году я добавляла древесный уголь в горшок при пересадке пеларгоний,  у растений не желтели листья, они пышно цвели всё лето.

  • Сверху слоя древесного угля насыпаю слой земли 2-3 см.
  • Пеларгонию нужно осторожно извлечь из горшка, стараясь не разрушить ком с корнями и переместить в новый горшок.
  • Добавить земли до прежнего уровня посадки растения, не заглубляя стволик.

    Как пересадить пеларгонию весной, что добавить в горшок для пышного цветения

     

После пересадки пеларгонию не спешите поливать. Если земля для посадки цветов была немного влажной, то  полив пеларгонии после пересадки можно провести через 1-3 дня, тогда корневая система цветов лучше адаптируется и не будет загнивающих участков.

Удобрять пеларгонии после пересадки можно начинать через 3-4 недели после пересадки.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами