02 мар 2021

Как продлить цветение орхидей

Орхидеи – это цветы работяги, по моему мнению. Мои орхидеи редко отдыхают без цветов, растения всегда либо на пике цветения с полностью раскрытыми цветочными стрелками или продолжают цветение, выдавая регулярно по несколько бутонов.

Я не являюсь фанатом орхидей, но 5 цветков у меня живут уже около 6 лет и радуют меня круглый год цветами. Надо сказать, что орхидеям я уделяю меньше внимания, чем другим комнатным растениям. Все остальные комнатные цветы я проверяю практически каждый день, их боишься перелить или пересушить. С орхидеями нет таких проблем, поливаю их раз в неделю. Когда нет времени, провожу полив реже, через 10-14 дней. Единственный минус - растения могут засушить бутоны или цветки при редком поливе.

Как продлить цветение орхидей

 

Схема полива орхидей очень проста:

  • Обычно в день уборки, переношу цветы в ванну и в тазу заливаю отстоянной водой до середины горшков.
  • Раз в месяц в воду для полива добавляю любое удобрение для орхидей по инструкции.
  • Воду для полива всегда отстаиваю в бутылках, но знаю, что многие заливают чуть тёплой водой из крана.
  • Орхидеи в воде оставляю на 15-30 минут, за это время протираю подоконник, окно и после возвращаю цветы на чистое место.

Осенью я писала о том, как заставляю орхидеи цвести с помощью перепада температур. Такой шоковый способ отлично стимулирует появление у орхидей новых цветочных стрелок, заставит цвести заснувшие орхидеи.

Второй способ больше направлен на продление цветения орхидей, он более щадящий и менее рискованный для здоровья растений.

Для того чтобы орхидей продолжали цвести как можно дольше, продолжая  удлинять цветоносы  и образуя новые бутоны, всю зиму устраиваю для этих тропических цветов раз в месяц «баню».

Как продлить цветение орхидей

 

  • Вместо полива в тазике размещаю орхидеи в ванне и включаю душ с мелким распылением.
  • Температура воды должна быть около 40 градусов, на ощупь горячая, но рука должна выдерживать такую температуру, не кипяток.
  • Закрепляю лейку на высоте, закрываю шторку и оставляю орхидеи принимать душ на 15 минут. Помещение тоже лучше закрыть, чтобы внутри поднималась температура и влажность.
  • Выключив душ в «парной» оставляю орхидеи отдыхать ещё на полчаса, но бывает, забываю о них и на пару часов, цветы этому только рады.

После «бани» возвращаю орхидеи на подоконник, не включаю фитолампу, пока капельки остаются на растениях. Раскрытым цветам душ не вредит.

Орхидеи под тёплым душем испытывают температурный перепад, но только со знаком плюс, а не минус. Это нравится тропическим цветам, они продолжают рост цветоносов и формирование новых бутонов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами