02 мар 2021

Чем подкормить спатифиллум для цветения и пышных листьев

Спатифиллум  - красивое комнатное растение с пышной изумрудной листвой, изящными белыми соцветиями. Это растение на западе называют «лилия умиротворения», оно хорошо вписывается в интерьер дома, требует обычных условий и ухода.

Однако многие считают спатифиллум не простым растением, с которым постоянно возникают разные проблемы – листья желтеют, сохнут, вянут, растение отказывает расти и цвести.

На самом деле спатифиллум может расти очень быстро, за пару месяцев из небольшой розетки листьев превратится в пышный куст, выбросив много крупных листьев и при этом, не переставая цвести. Чтобы добиться такого результата, необходимо не забывать о двух правилах, помимо основного ухода:

Чем подкормить спатифиллум для цветения и пышных листьев

 

1. Если ваш спатифиллум выглядит больным, имеет мелкие листья бледного цвета, склонные к пожелтению, увяданию и появлению пятен, то такое растение следует пересадить. Спатифиллум любит и требует регулярных пересадок раз в год с полной заменой грунта, но при этом не любит большие горшки. Как пересаживаю спатифиллум подробно описано тут.

Часто основные проблемы с растением связаны из-за неправильной посадки, плохого грунта в горшке и систематическим переливом цветка. Устранив эти проблемы, вы вернёте растению здоровый вид.

2. Для того чтобы спатифиллум постоянно выбрасывал новые крупные блестящие листья и неустанно цвёл, у растения должны быть для этого ресурсы, а именно - хорошее питание, которое невозможно получить из маленького объёма земли в горшке. Значит, растению нужны регулярные подкормки.

Дорогие друзья, я не буду рассказывать о волшебных рецептах, аптечных препаратах и народных средствах, которые заставляют комнатные растения расти и цвести с бешеной силой. Возможно, какие-то народные средства работают, но, на мой взгляд, более эффективно работают обычные удобрения для комнатных растений, даже самые дешёвые.

В комплексных удобрениях подобран оптимальный состав элементов питания и микроэлементов для нормального роста растений и нет побочных явлений в виде плесени в горшке.

Чем подкормить спатифиллум для цветения и пышных листьев

 

Схема подкормки спатифиллума предельно проста: 1 раз через 2 недели или два раза в месяц полив с удобрением, разведённым согласно инструкции.

Для подкормки спатифиллума я чередую комплексное удобрение для лиственных растений и для цветущих. В первом удобрении в составе больше азота, чем других элементов, что стимулирует рост новых крупных листьев.

Спустя 14 дней провожу подкормку удобрением для цветущих растений, где в составе больше фосфора и калия и минимум азота. Эти вещества способствуют появлению новых цветоносов.

В итоге у спатифиллума формируются крупные красивые листья и постоянно появляются новые цветоносы. Подкормки провожу с конца февраля до сентября.

Зимой комнатные растения находятся в состоянии покоя, в это время они не могут полноценно усваивать всё питание, активно расти и цвести из-за неблагоприятных условий, поэтому зимой подкормки лучше не проводить.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами