28 фев 2021

Простой способ выращивания рассады томатов без пикировки

olga Категория: Овощи » Помидоры

В начале рассадного сезона огородники задумываются, как бы облегчить себе труд и в тоже время получить результат лучше, чем обычно.

Предлагаю попробовать простой способ выращивания рассады без пикировки. Таким способом отлично удаётся рассада томатов, огурцов и других культур, которые склонны к быстрому вытягиванию и в тоже время хорошо образуют дополнительные корни вверх по стеблю.

Рассаду перцев и баклажанов заглублять выше семядольных листьев не рекомендуется, так как эти растения не образуют дополнительных корней на стебле и при заглублении выше семядолей растения могут загнить.

Описание способа выращивания рассады без пикировки:

1. Потребуются прозрачные пластиковые стаканы объёмом 350, 400 или 500 мл. Для рассады многие часто используют одноразовые стаканы, они высокие, хорошо пропускают свет, поэтому всходы не страдают в темноте при боковом освещении от окна.

2. Высокие стаканы нужно наполнить землёй на 1/3.

3. Провести посев. Лучше высевать в стаканы пророщенные или проклюнувшиеся семена, чтобы гарантированно получить 100% всходы. Если вы уверены в семенах, то можно сеять сухие семена без какой-либо подготовки и замачивания.

Простой способ выращивания рассады томатов без пикировки

 

4. После того как растения образуют настоящий лист или пару листьев, в этот момент мы обычно пикируем молодые растения, чтобы заглубить их до семядольных листьев, исправить вытянутые всходы и улучшить устойчивость рассады.

Простой способ выращивания рассады томатов без пикировки

 

При посеве в неполные стаканы пикировка не требуется, нужно просто досыпать земли до семядольных листьев. Растения не испытывают стресса от пикировки, в тоже время мы исправляем вытянутые всходы, делаем растения устойчивыми, даём им дополнительный объём земли и питания для роста.

Прошло 5 дней и растения преобразились (смотрите фото), а после пикировке они бы только прижились на новом месте. 

Простой способ выращивания рассады томатов без пикировки

 

5. Через некоторое время, когда рассада поднимется на новую высоту, нужно ещё досыпать земли в стаканы.

6. Повторять досыпку пока уровень земли в стаканах не поднимется до верха. Растения небольшими порциями получают дополнительный объём для роста корней, питание, придаём растениям устойчивость.

Конечно, у этого способа есть минус – сразу требуется много места для расстановки больших стаканов. Но зато нет желания провести лишние посевы, так как сразу оцениваешь свои возможности по выращиванию нужного количества рассады.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами