Многие цветоводы нетерпеливы и начинают посев петунии на рассаду в начале февраля. С одной стороны это правильно, так как петуния зацветает через три месяца после всходов, к началу лета получаются сформированные цветущие кустики петунии для высадки в грунт.
Но есть одно условие для раннего посева любых цветов на рассаду – возможность дополнительного освещения с помощью фитоламп и передержки взрослой рассады в теплице до высадки в грунт. Если нет дополнительного освещения для всходов в феврале, то лучше отложить посев петунии на начало марта, так как всходы петунии при коротком световом дне быстро вытягиваются и полегают, рассада получается слабой и зацветает даже позже, чем та, что посеяна в марте.
Как сею петунию на рассаду:
Закрываем теплички прозрачной крышкой или плёнкой и размещаем на светлом тёплом месте. Не нужно двигать посевы поближе к стеклу, так как там температура будет ниже, а от этого зависит, насколько быстро прорастут семена. Если температура для посевов будет около +23…+25 градусов, то всходы петунии могут появиться на пятый день. Если температура почвы будет +20 градусов и ниже, то прорастать петуния может до 10 дней и более.
Посевы петунии нельзя пересушивать, поэтому каждый день теплички следует открывать на 15-20 минут для проветривания и при необходимости увлажнять опрыскиванием.
Как только вы заметите мельчайшие ростки петунии не нужно сразу убирать крышку или плёнку с посевов, лишь слегка приоткрыть или сделать небольшие отверстия. Подождите пока всходы окрепнуть и через 5-7 дней укрытие теплички можно полностью убрать.
Сразу после появления всходов температуру для посевов лучше снизить до +20…+18 градусов и усилить освещение. Теперь посевы можно сдвинуть поближе к стеклу, это сдержит вытягивание всходов и растения будут более приземистые и крепкие.