12 фев 2021

В чём замачивать семена перед посевом

Скоро начнётся посевная работа у цветоводов и огородников. Сейчас я думаю, многие дачники массово скупают семена и всё что нужно для выращивания рассады.

В этой статье я расскажу о средствах, которые использую для замачивания семян. В моём арсенале есть проверенные народные рецепты, которые не хуже профессиональных препаратов. Все эти средства являются стимуляторами для повышения всхожести семян, ускоряют появление дружных всходов и повышают жизнестойкость ростков к болезням и неблагоприятным условиям.

Я замачиваю перед посевом большинство семян среднего размера овощных культур и цветов – томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, лука на рассаду, сельдерея, моркови и др.

В чём замачивать семена перед посевом

 

Замачивание семян провожу так:

  • Развожу стимулирующий раствор по инструкции в тёплой воде.
  • Скидываю в раствор семена, где они плавают от 30 минут до часа, не более. Обычно на одну пачку семян до 1 грамма использую 50-100 мл приготовленного раствора.
  • Сливаю раствор с семенами через марлю и оставляю в ткани или на ватном диске пропитанных слитым раствором до 24 часов или до проклёвывания семян. Затем провожу посев.
  • Семена в ткани или в ватном диске не должны пересыхать или плавать, поэтому ткань отживаю и помещаю в полиэтиленовый пакет. Держать замоченные семена в тепле для ускорения прорастания.

Что использую для замачивания семян:

В чём замачивать семена перед посевом

 

Сок алоэ – это отличный стимулятор для проращивания семян, который у меня растёт на подоконнике. Для приготовления раствора с соком алоэ 2-3 крупных нижних листочка срезаю с растения, выдерживаю в холодильнике 1-2 дня, выживаю из них сок и развожу напополам с водой. Сок алоэ часто использую для старых и туго всхожих семян.

Чеснок – хорошо обеззараживает семена перед посевом. В основном настой чеснока использую для замачивания семян капусты, это средство обеззараживает их от бактериальных болезней. Для приготовления раствора с чесноком нужно 2-3 крупных зубчика чеснока измельчить в кашицу, залить стаканом воды, выдержать около часа и процедить через марлю. Полученный раствор использовать в неразбавленном виде.

Перекись водорода у многих вызывает сомнения в эффективности применения для замачивания семян. Однако я использовала 3% перекись водорода в чистом виде для замачивания туго всхожих семян – лука, сельдерея, моркови, укропа и убедилась в том, что это средство повышает всхожесть данных культур и ускоряет появление дружных всходов. Перекись водорода смывает эфирные масла, которые содержат данные культуры, поэтому улучшает их прорастание.

В садовых магазинах сейчас продаётся немало препаратов для замачивания и предпосевной обработки семян. Например, стимулирующие препараты Эпин и Циркон многим известны давно и в представлении не нуждаются.

Препарат HB-101 сейчас довольно популярен – это безопасное и натуральное средство используется для предпосевной обработки семян. 1 капля на 100 мл воды.

Янтарная кислота – доступный препарат в виде кристаллического порошка используется для замачивания семян. Раствор приготовить нужно перед применением, добавив на 1 литр 1 гр янтарной кислоты.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами