31 янв 2021

Однолетние цветущие лианы для сада

Цветущие растения – лианы в саду без сомнения первыми привлекают внимание издалека, так как эти растения самые высокие и в тоже время они не занимают много места по площади участка. Без опоры эти растения не выращивают, но в качестве опоры может послужить стена дома или беседки, забор, арка, пергола или высокий кол. Такие конструкции, украшенные вьющимися растениями – лианами, могут послужить как декорация в саду или в целях зонирования участка для создания тенистого места отдыха, маскировки неприглядных мест.

Конечно, первые места в вертикальном озеленении занимают многолетние цветы – это плетущиеся розы и клематисы, но все эти многолетние цветы требуют грамотного ухода, подготовке к зиме, правильной обрезки. С однолетниками нет никаких проблем, за лето они набирают огромную зелёную массу, цветут всё лето до заморозков и требуют самого простого ухода. 

В этой статье я расскажу о неприхотливых  однолетних цветущих лианах, которые легко вырастить из семян:

Однолетние цветущие лианы для сада

 

Ипомея динь-динь или ипомея мина лобата, квамоклит лопастной– под разными названиями можно найти эту красивоцветущую лиану. Эта неприхотливая лиана легко достигает высоты 3 метра, обвивая шпагат или другую опору, растение взбирается вверх. У лианы декоративные лопастные листья и необычные цветоносы, напоминающие всполохи огня. Небольшие цветочки, похожие на мини-фонарики, они окрашены от ярко жёлтого до красно оранжевого цвета. Чем пышнее цветение этой лианы, тем больше она похожа на горящий костёр. Растение стойко переносит жару, нерегулярный полив, не любит тень и постоянно влажную кислую почву.

Однолетние цветущие лианы для сада

 

Кобея лазающая– это мощная лиана с пышной зеленью, с густой листвой отлично подходит для озеленения стен или беседок. Лиана цепляется за опору усиками, поэтому для неё нужна сетка или натянутые крепкие нити, растение легко взбирается до высоты 3 метра. Цветение кобеи начинается в августе, на лиане раскрываются крупные цветы – колокола изящной формы.

Однолетние цветущие лианы для сада

 

Ипомея пурпурная или вьюнокна моём участке растёт как неназойливый сорняк, растение размножается самосевом. Когда в начале лета появляются всходы, я оставляю несколько растений для украшения стены. Вьюнок, обвивая натянутый шпагат, быстро взбирается до двух метровой высоты. Цветёт ипомея яркими лиловыми или пурпурными цветками воронковидной формы, которые всегда смотрят на солнце. Вьюнок неприхотлив, растёт на любых участках, практически без ухода.

Однолетние цветущие лианы для сада

 

Фасоль огненно-краснаявыращивается не для сбора урожая, а для красоты. Растение обладает мощным ростом, создавая зелёную стену по вертикали, мелкие огненно-красные цветки как огоньки вспыхивают среди зелени. После цветения образуются крупные стручки, но бобы в них малопригодны для пищи.

Однолетние цветущие лианы для сада

 

Гиацинтовые бобы так называют декоративный однолетник Долихос из семейства Бобовые.  У лианы фиолетовые стебли, черешки и цветоносы, нежно сиреневые мелкие цветки и ярко фиолетовые стручки, которые приподняты вверх. Долихос смотрится оригинально, хорошо озеленяет стены, но требует регулярного полива и плодородной почвы нейтральной реакции.

Из других популярных однолетних цветущих лиан я пыталась вырастить ипомею квамоклит с ажурной листвой и яркими цветками звёздочками, но в отличие от других видов ипомей эта лиана у меня не развивалась и цвела слабо. Пока не нашла к этому растению подход, буду пробовать сеять ещё раз.

Тунбергия крылатая, также не порадовала меня пышной зеленью и обильным цветением, возможно, не понравилось место или уход.

Друзья, напишите в комментариях, какие однолетние лианы выращиваете?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами