26 янв 2021

Уход за Декабристом после цветения

Яркое новогоднее цветение Шлюмбергеры или по-народному Декабриста завершено. Это растение радовало цветами нас все новогодние праздники и теперь уходит на покой.

При создании благоприятных условий у шлюмбергеры может наступить вторая волна цветения, для появления новых бутонов нужно держать растение в прохладе при температуре не ниже +15 градусов, но и не выше +20 градусов, беречь от сквозняков, поливать скудно.

После того как последний бутон на веточках декабриста раскрылся и этот цветок увял, значит пора менять уход за цветком.

Уход за Декабристом после цветения

 

С января по февраль. После цветения декабристу нужен покой до конца зимы – скудный полив и отсутствие подкормок. Период полного покоя должен длиться месяц – полтора, а в начале весны начинается этап роста новых побегов.

В конце февраля – начале марта. Перед тем как шлюмбергера начнёт расти, растению нужно вернуть красивую форму. Побеги шлюмбергеры состоят из небольших сегментов. При формировании декабриста побеги нельзя обрезать, их прищипывают, выкручивая сегменты. Укорачивать побеги нужно на длину 2-3 сегментов или до первой развилки.

Если декабрист не формировать, то со временем он превратится в ампельный цветок, его длинные побеги будут свисать и для того чтобы цветок смотрелся, его нужно подвешивать или размещать на высокой подставке.

Укорачивание побегов на несколько сегментов также способствует их ветвлению, а чем пышнее куст декабриста и больше у него появится молодых побегов, тем больше будет цветков в будущем году.

Уход за Декабристом после цветения

 

Весна – лучшее время для пересадки растения. Декабрист не нужно сажать в объёмные горшки, поэтому подбирайте новое кашпо на 1-2 см шире прежнего размера. Грунт для шлюмбергеры должен быть рыхлый, лёгкий, но в тоже время влагоёмкий, в составе должен быть торф, листовой перегной и разрыхляющий компонент – перлит или песок.

С марта по август декабрист растёт, образует новые зелёные сегменты, его побеги удлиняются. В этот период уход за растением меняется. Шлюмбергеру в период роста весной и летом следует регулярно поливать, но не допускать застоя влаги в почве. Каждые две-три недели подкармливайте декабрист любым комплексным удобрением для комнатных растений, но разводя его в два раза меньше нормы.

Декабрист прекрасно растёт при рассеянном освещении, не любит прямые солнечные лучи и жару.

С сентября декабрист нужно вводить в состояние покоя и готовить к цветению. Подкормки следует прекратить, поливать растение скудно и редко, после того как почва в горшке высохнет на глубину 1-2 см. Желательно осенью обеспечить растению прохладные условия при температуре +15…+20 градусов, это стимулирует появление бутонов на кончиках побегов выросших за лето.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами