26 янв 2021

Какие комнатные растения можно вырастить из семян

Большой мир комнатных растений затягивает увлечённых цветоводов, хочется приобрести как можно больше красивых и удивительных растений, но, к сожалению не всегда они есть в наличии в наших магазинах или доступны по цене. Выход есть – вырастить желанное растение из семян.

В интернет магазинах сейчас большой ассортимент семян комнатных растений. Я не удержалась и заказала несколько декоративно-лиственных культур и экзотических растений. Если сравнить с растениями в горшках, семена стоят копейки. Даже если семена не прорастут, то я потеряю мало в сравнении с тем, если куплю растение и оно погибнет из-за стресса от переезда или из-за ошибок в уходе.

Какие комнатные декоративно-лиственные растения буду выращивать из семян – это нолина отогнутая или Бутылочное дерево, Шеффлера и Фикус священный. Все эти растения смотрятся шикарно, имеют оригинальную форму, необычную листву.

Какие комнатные растения можно вырастить из семян

 

Семена комнатных растений фирмы «Гавриш» мне удалось приобрести свежие, на всех упаковках указан год урожая 2020 и срок годности 2024. Также на каждом пакетике есть рекомендации, как проводить посев и общие правила по уходу.

Для посева комнатных растений использую покупной торфяной грунт Терра Вита. Когда сеянцы подрастут, будут пересаживать их в субстрат наиболее подходящий для каждого вида, а для прорастания семян лучше влагоёмкого рыхлого торфа нейтральной реакции не может быть.

Какие комнатные растения можно вырастить из семян

 

Нолина отогнутая или Бутылочное дерево – это моя давняя мечта. Много читала об этом растении, засматривалась в садовых центрах, но кусачие цены отпугивали. Буду пробовать вырастить из семян это необычное растение с бутылкообразным стволом и пучком длинных изогнутых листьев на макушке. Конечно, такой вид растение примет через несколько лет, но так даже интереснее будет наблюдать за ростом и преображением нолины.

В рекомендациях к посеву сказано, что семенам для прорастания нужен свет, заглублять их нельзя. Семена нолины достаточно крупные, как мелкие горошины, поэтому просто немного вдавливаю их во влажную землю. Посевы помещаю в прозрачный пакет, вместо теплички и ставлю на светлый подоконник. Ожидание всходов примерно через месяц.

Какие комнатные растения можно вырастить из семян

 

Шеффлера – растение с красивой листвой вырастает до двух метров в высоту, отлично украшает и озеленяет интерьер. В пачке три семени шеффлеры, если они прорастут, то рекомендуется выращивать все три растения в одном горшке для получения объёмного кустика, так как во время роста шеффлера практически не ветвится.

Семена шеффлеры присыпать не более чем на 5 мм. Для прорастания семян посевы должны находиться в тепле (температура около +24 градуса) при постоянной влажности. Посевы накрыла пакетом и поставила у батареи, всходы могут появиться через 1-2 месяца.

Какие комнатные растения можно вырастить из семян

 

Фикус священный в отличие от популярного фикуса Бенджамина имеет более крупные листья красивой сердцевидной формы. По отзывам фикус легко размножается семенами, проверю.

Семена у фикуса мелкие, их много, поэтому посев провожу в широкий контейнер, равномерно рассыпая семена по влажной земле, не присыпая сверху. Контейнер закрываю крышкой и ставлю у тёплой батареи.

Если вы дочитали эту статью до конца, оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал. Далее я напишу, удалось ли получить всходы и обо всех тонкостях выращивания комнатных растений из семян.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами