26 дек 2020

Три основные ошибки при выращивании рассады эустомы

Выращивание рассады эустомы дело непростое. После того как удаётся получить всходы этих цветов, впереди ещё долгие месяцы ожидания и терпеливого ухода за медленно растущей рассадой цветов.

Хочу указать на три ошибки, которые часто совершают начинающие цветоводы, из-за которых рассада эустомы тормозит в росте или вообще перестаёт расти и в замершем состоянии может находиться больше года.

1. Первая ошибка – это запоздалая пикировка. О том, когда и как нужно пикировать эустому я рассказывала тут. Рассада эустомы после всходов растёт очень медленно, за полтора-два месяца растения вырастают размером около 1 см. Не нужно ждать, когда эустома нарастит зелёную массу, пикировать эустому нужно маленькой.

Первые два месяца рост эустомы идёт больше под землёй, растения наращивают корешки. Сама эустома может быть размером не более 1 см, но уже отрастит корни длиной более 3 см. Не нужно ждать, когда корни станут длинные и спутаются с корнями соседних растений, поэтому лучше пикировать  растения рано. При пикировке эустому следует извлекать с небольшим комом земли, стараясь захватить все корешки, которые нельзя прищипывать, как при пикировке других растений.

Три основные ошибки при выращивании рассады эустомы

 

2. Вторую ошибку чаще всего мы совершаем при подкормке рассады эустомы, тут важна регулярность и умеренность. Не нужно удобрять эустому сразу после всходов, начинайте поливать рассаду с удобрением через 7-10 дней после пикировки. Регулярность подкормок каждые 2 недели. При подкормке эустомы первые месяцы нужно чередовать азотное удобрение и комплексное, в котором равно содержание азота, фосфора и калия. В качестве азотного удобрения отлично подойдёт кальциевая селитра.

Рассада эустомы помимо регулярных подкормок требует регулярного полива, лучше не допускать полного пересыхания земли в рассадных стаканах.

Три основные ошибки при выращивании рассады эустомы

 

3. Третья ошибка – это несвоевременная пересадка, а точнее перевалка рассады эустомы в ёмкости с большим объёмом. Нельзя при первой пикировке сажать маленькие ростки в большие горшочки, для маленьких ростков подойдёт объём стаканчиков не более 200 мл. Когда листовые розетки эустомы достигнут размера 3-5 см в диаметре их можно перевалить в пол литровые горшочки. Далее по мере роста эустому можно пересадить, не разрушая ком земли с корнями, в горшки с объёмом 1 литр и более.

Если маленькую эустому сажать сразу в большой горшок, то грунт, который не освоен корнями закисает, засоляется, из-за чего корни начинают подгнивать, останавливается развитие корневой системы и верхней части растения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами