21 дек 2020

Как своими руками приготовить субстрат для посадки орхидеи

Орхидеи прекрасные цветы и недешёвые, поэтому я, как и многие, покупаю уценённые орхидеи для дома. Орхидеи в основном продаются посаженные в кокосовый или торфяной субстрат, который долго не просыхает, но в таких условиях корни растений легко загнивают.

Пересадку орхидеи после покупки провожу, не откладывая надолго, а для посадки орхидей я не покупаю специальный грунт для орхидей, а готовлю сама.

Орхидее фаленопсис  не нужен питательный субстрат – это растение эпифит, в природе фаленопсис растёт на деревьях, цепляясь корнями за кору, мох и растительные остатки. Кора для орхидей – это естественная среда обитания. Посаженные в кору орхидеи лучше всего адаптируются в домашних условиях и начинают наращивать новые корни.

Для посадки орхидей фаленопсис субстрат легко приготовить самостоятельно. Для приготовления субстрата для орхидеи потребуется кора, можно использовать кору хвойных пород деревьев или дуба.

Из хвойных пород лучше всего для приготовления субстрата подходит сосна. Кора многолетней сосны легко отщёлкивается от ствола без инструментов, она не смолянистая, легко разделяется на фракции нужного размера. Можно собирать кору с недавно упавших деревьев, но с давно прогнивших створов собирать материал не стоит.

Как своими руками приготовить субстрат для посадки орхидеи

 

В собранной коре может находиться множество жучков, личинок, спор грибов, плесени и других микроорганизмов. Поэтому перед тем как сажать орхидеи в собранную кору её нужно обеззаразить.

Все насекомые, личинки, споры и микроорганизмы в коре погибнут после термообработке при высокой температуре. Для этого кору нужно поломать на кусочки, залить водой и кипятить 20-30 минут.

Как своими руками приготовить субстрат для посадки орхидеи

 

 

 

После того как кора остынет, можно сажать орхидеи, используя влажную кору, поливать цветы после пересадки не нужно.

Если кору будете хранить, то после варки её нужно тщательно просушить у батареи, на солнечном подоконнике, в духовке. Если при хранении на коре появилась светло-зелёная плесень, то перед использованием её нужно повторно проварить.

Проваренная кора сосны легко ломается на фракции нужного размера. Крупные кусочки размером 3-4 см пойдут вниз горшка, а мелкими фракциями размером 1-2 см засыпаю корни орхидеи сверху.

При посадке орхидеи в кору верхнюю часть можно накрыть слоем мха сфагнума. Мох не даёт влаге быстро испаряться из горшка и действует как антисептик, оберегая корни от загнивания.

При посадке орхидей к коре полезно добавлять кусочки древесного угля, чтобы не появлялась плесень, зелень внутри горшка. Достаточно 3-5 небольших кусочков древесного угля на один горшок среднего размера.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами