Катарантус – красивый цветок «огонёк», его можно сеять круглый год, так как это растение можно выращивать в горшке как комнатный цветок и как однолетник, летом украшать вазоны цветники. Катарантус цветёт на улице всё лето, а в домашних условиях может цвести без отдыха круглый год, лишь бы растению в горшке хватало света, тепла и влаги, а в остальном этот цветок неприхотлив.
Я сею катарантус в ноябре, первые цветки у рассады появляются уже в апреле. Конечно, осень и зима – самое неблагоприятное время для посевов и выращивания рассады, но зато к весне я получаю уже развитые кустики катарантуса, которые можно черенковать всю весну и размножать цветы до нужного количества для украшения уличных клумб.
Сеять катарантус без сложностей можно в феврале – марте, тогда в начале лета растения зацветут, будут радовать ярким цветением до осени, до заморозков.
Отрицательные температуры катарантус не переносит, поэтому высаживать в открытый грунт рассаду цветов нужно в начале июня. Если вы хотите сохранить цветы на будущий год, то осенью катарантус нужно пересадить в горшок или укоренить черенки.
Несмотря на неприхотливый характер катарантуса при посеве и выращивании этого растения нужно придерживаться несколько правил:
При благоприятных условиях первые всходы катарантуса будут заметны уже через 5 дней. Сразу нужно перемещать посевы на хорошо освещённое место или под фитолампу, чтобы ростки не вытянулись.
Каждый день проветривать всходы и увлажнять опрыскивателем, пока ростки не выпрямятся и не скинут с семядольных листиков оболочку семянок. После посевы можно не укрывать.
Катарантус – теплолюбивое растение, поэтому рассаду необходимо держать в тепле при температуре +22…+24 градуса. Обязательно нужно хорошее освещение до 10-12 часов в сутки, поэтому при осеннем и зимнем посеве без искусственного освещения рассаду не вырастить крепкой.
Поливать рассаду катарануса нужно умеренно, не допуская застоя влаги, так и пересыхания земли.
Через три недели после всходов у ростков появится первая пара настоящих листиков, не откладывая надолго растюшки нужно пикировать в отдельные небольшие стаканчики, насыпая земли объёмом 100-150 мл.
Через пару месяцев, когда корни молодых растений оплетут весь ком земли их нужно пересаживать в небольшие горшочки объёмом 300-400 мл. Катарантус не любит повреждение корней при пересадке, чтобы растения не болели, их нужно осторожно переваливать в новые горшки не разрушая ком земли с корнями.