02 дек 2020

Как сформировать Толстянку в дерево с пышной кроной

Есть заблуждение, что толстянка медленно растёт. По моему мнению, у толстянки медленно утолщается ствол, а вот молодые побеги удлиняются быстро и наращивают значительную массу мясистых листьев.

Побеги толстянки разветвляются неохотно. Если толстянку не формировать то она будет тянуться, в итоге тонкий ствол искривятся, а растение будет заваливаться в сторону.

Как сформировать Толстянку в дерево с пышной кроной

 

При регулярной формировке толстянка превращается в стройное Денежное дерево с ровным стволом и пышной разветвлённой кроной. Необходимо стрижку толстянке устраивать раз в год, а лучше дважды – осенью и весной.

Полгода назад я обрезала толстянку и к осени она сформировала пышную крону, некоторые побеги дали рост до 15 см в длину. Чтобы растение не потеряло форму, я повторяю стрижку.

Толстянка очень пластичное растение, на ней можно тренироваться в искусстве бонсай – выращивания миниатюрных комнатных деревьев, которые по строению кроны похожи на взрослые деревья. Для этого нужно придумать образ, который вы хотите придать Денежному дереву, расположение скелетных веток и вскоре вы получите желаемый результат. А если не получится, то можно попробовать снова, так как толстянка легко переносит обрезку кроны.

Как формирую толстянку в пышное деревце:

  • В первую очередь очищаю штамб до основания скелетных веток кроны. Удаляю на нижней части ствола все проснувшиеся почки и появившиеся ростки.

    Как сформировать Толстянку в дерево с пышной кроной

     

  • Все длинные вытянувшиеся побеги укорачиваю до нужной длины. Можно обрезать даже старые толстые ветки при необходимости или наоборот оставить молодой побег для заполнения кроны. Когда ветка толстянки растёт горизонтально, то на её верхней части могут просыпаться почки и сразу появится несколько новых веток.

    Как сформировать Толстянку в дерево с пышной кроной

     

  • Все молодые побеги на верху кроны нужно прищипнуть, удалив точку роста или верхнюю пару листиков. Растущие побеги толстянки практически не ветвятся, если их прищипнуть, то они раздваиваются, так как обычно просыпается пара почек в пазухах последней пары листьев.

    Как сформировать Толстянку в дерево с пышной кроной

     

  • Посмотрите на тостянку на удалении, если относительно ствола (центра растения) какая-то сторона имеет больший объём, то это нужно исправить, чтобы крона была симметрична и равномерно наполнена.

    Как сформировать Толстянку в дерево с пышной кроной

     

Уход за Денежным деревом после обрезки:

  • После формировки денежное дерево нужно разместить на хорошо освещённом месте и регулярно поворачивать растение относительно источника света, чтобы крона растения развивалась равномерно.
  • Полив толстянки должен быть умеренный, так как у этого растения загнивают корни в постоянно влажной земле, поэтому дайте земле высохнуть перед следующим поливом. Летом в жаркую погоду поливать можно чаще и обильней, а зимой лучше сократить объём воды и увеличить промежуток между поливами.
  • Подкормка денежного дерево проводится регулярно, с марта по сентябрь. Для толстянки можно использовать любое комплексное удобрение для комнатных растений, но разводить его в два раза меньше нормы указанной в инструкции. Зимой с октября по февраль удобрять растение не нужно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами