27 ноя 2020

Как посеять эустому

Красотой цветущей эустомы восхищается каждый цветовод, но не у всех получается вырастить этот цветок. Основная проблема неудач – нет всходов после посева семян.

Семена у эустомы очень мелкие, продаются по 5 или 10 штук и стоят не три копейки. Я сею эустому каждый год, расскажу, как провожу посев эустомы и получаю дружные всходы.

Если у вас нет фито лампы или дополнительного освещения для досветки рассады, то сеять эустому с ноября – по январь не советую. Рассада эустомы требует длительного светового дня, не менее 10 часов в сутки, в зимние месяцы растениям будет не хватать естественного освещения.

Как посеять эустому

 

Сеять эустому нужно в тепличку или в любой прозрачный пластиковый контейнер, чтобы плотно закрывалась крышка.

Для посева семян нужно использовать качественный грунт, он должен быть влагоёмким и рыхлым. Можно купить землю для выращивания рассады цветов. Я готовлю землю сама – смешиваю верховой торф, перлит и плодородный грунт из сада в равных частях.

Землю насыпаю в приготовленный контейнер толщиной 4-5 см и хорошо проливаю, так как после посева сверху полив проводить нельзя, только через поддон. Обязательно сделайте проколы в дне теплички, чтобы излишки воды стекали в поддон. Землю в тепличке нужно тщательно разровнять.

Семена эустомы очень мелкие, для продажи их заключают в оболочку, поэтому они похожи на мелкие горошины. Важно после посева оболочку семян размочить и разрушить, чтобы семена начали прорастать.

Как посеять эустому

 

Семена эустомы нельзя заглублять или присыпать сверху, их нужно разложить по поверхности земли через 2 см.

После распределения семян их нужно осторожно увлажнить опрыскивателем, но делайте это на расстоянии, иначе поток воздуха и капелек сдует семена. Можно размочить оболочку семян другим способом – капая на них водой сверху из пипетки или с помощью мокрой салфетки.

После посева теплицу нужно плотно закрыть, поставить в тёплой комнате на светлое место. Прорастает эустома при температуре +22…+25 градусов на свету, поэтому можно сразу после посева включать фито лампу, разместив на высоте около 15 см от теплички.

Каждый день нужно открывать контейнер с посевами для проветривания на 15-30 минут и осторожно опрыскивать верхний слой земли.

Первые всходы начинают появляться через 10 дней, но прорастание семян может затянуться до трёх недель. Даже когда вы увидите маленькие зелёные ростки размером около 1 мм, то не нужно сразу убирать крышку с теплички, иначе мелкие всходы могут погибнуть.

Как посеять эустому

 

Ещё месяц держите эустому при повышенной влажности, увлажняйте из опрыскивателя или, поливая через поддон, обязательно включайте фито лампу на 10 часов в сутки.

Чтобы всходы не пострадали от «чёрной ножки» опрыскивайте грунт с добавлением в воду фитоспорина, увеличьте время проветривания до 1-2-х часов, переместите посевы в более прохладное место, где температура держится около +20 градусов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами