19 ноя 2020

Как сохранить клубни бегоний зимой

Клубневая бегония роскошно цвела с весны до осени, но на зиму этой красавице пора отправляться на отдых, набраться сил для цветения в следующем сезоне. Клубневая бегония – это многолетний цветок с полным периодом покоя зимой, когда у растения сохраняются только подземные клубни, а вся наземная часть должна отмирать.

Клубневые бегонии прекрасно цветут дома на подоконнике и в саду, но если на улице осенью растения естественным образом переходят в состояние покоя, то в домашних условиях бегониям нужно создавать такие условия, чтобы клубни ушли в спячку.

В октябре – ноябре сокращается полив бегоний до очень скудного и редкого, по возможности цветы лучше переместить в прохладное место, тогда наземная часть растений начнёт желтеть, а значить клубни можно выкапывать и отправлять на хранение до весны.

На улице после первых лёгких заморозков наземная часть бегоний пропадает, после этого клубни, не откладывая, нужно выкапывать и перемещать в хранилище.

Как сохранить клубни бегоний зимой

 

Стебли бегоний срезаются на высоте 3-5 см от клубня, через несколько дней они легко отломятся от поверхности клубня и эти пеньки можно убрать. Корни у клубней недлинные, на первый взгляд сухие, но их не нужно обрезать, только вытряхнуть землю.

После извлечения из земли клубни бегоний нужно обеззаразить в дезинфицирующем средстве. Для обеззараживания клубней можно приготовить розовый раствор марганцовки или  развести по инструкции препарат «Максим» и замочить в растворе клубни на 5-10 минут. При дезинфекции уничтожаются все инфекции на поверхности клубней, что предупреждает их загнивание во время хранения.

Как сохранить клубни бегоний зимой

 

После обеззараживания клубни бегонии можно долго не просушивать и сразу готовить к хранению. Можно хранить клубни бегоний, пересыпав их опилками, торфом, песком, вермикулитом.

Я раскладываю клубни в любой небольшой емкости на слое опилок, так чтобы они не соприкасались друг с другом и укрываю сверху опилками. Горшок с клубнями помещаю в тёмный пакет и помещаю в самое прохладное место в квартире, у балконной двери. В течение зимы проверяю состояние субстрата, в котором хранятся клубни: если опилки сырые, то делаю отверстия в пакете, если сухие, то опрыскиваю их и плотно закрываю пакет.

Клубни бегоний должны храниться в темноте в прохладном месте при температуре не менее +5 и не выше +10  градусов в умеренно влажном субстрате. Старайтесь как можно точнее создать идеальные условия для хранений клубней и они успешно долежат до весны.

Если есть возможность, можно хранить клубни бегоний в подвале, в погребе и даже в холодильнике.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами